Политикарешение

Верховный суд вынес окончательное решение по Вирастюку

16:39 05 июн 2021.  906Читайте на: УКРРУС

Большая палата Верховного суда отменила решение Верховного суда от 23 мая.

Большая палата Верховного Суда оставила в силе протокол ЦИК о результатах выборов в Верховную Раду в 87-м округе, согласно которым победу 28 марта одержал кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк, сообщила пресс-служба суда в соцсети в Facebook.

Таким образом Большая палата Верховного суда отменила решение Верховного суда от 23 мая.

Читайте также: От Баканова потребовали отчета из-за вмешательства спецназа СБУ в выборы на 87-м округе

«Большая палата Верховного Суда подтвердила правомерность действий и решений ЦИК. Суд оставил в силе протокол ЦИК о результатах выборов в ОВО №87 (и пункты 1-2 постановления Комиссии от 19 мая 2021 года)», - говорится в сообщении.

Читайте также: Округа теряют «берега»: почему довыборы в Верховную Раду превращаются в шоу

Предыстория

  • 22 апреля ЦИК официально признала победу Василия Вирастюка на довыборах в парламент на округе №87, прошедших 28 марта.
  • 1 мая Большая палата Верховного суда частично удовлетворила апелляционную жалобу кандидата от партии "За будущее" Александра Шевченко и признала противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов. Также суд признал противоправным и отменил протокол ЦИК от 22 апреля 2021 года, которым установлены результаты выборов и Вирастюк признан победителем.

Читайте также: Лидер группы «Друга ріка» прогнозирует радикальную смену симпатий украинского электората

  • 19 мая ЦИК, учитывая решения судов и позицию Большой палаты Верховного Суда, приняла решение о признании Вирастюка избранным по результатам довыборов без учета результатов голосования на шести участках, на которых по результатам повторного подсчета голосов было установлено несоответствие количества бюллетеней за кандидата Шевченко.

Читайте также: По результатам выборов в Прикарпатье еще идет несколько судов

  • Верховный суд на заседании в воскресенье, 23 мая, отменил протокол Центральной избирательной комиссии Украины от 19 мая 2021 года об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе №87 и признании Василия Вирастюка избранным депутатом.
  • ЦИК обжаловала решение Верховного суда от 23 мая.

Читайте также: Актеры без суфлеров: истории «походов» людей искусства в большую политику

Фото: Укринформ

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое