ПолитикаЦИК

Вирастюк официально избран депутатом Рады - ЦИК

07:40 20 май 2021.  709Читайте на: УКРРУС

Комиссия признала голосование на шести участках недействительным, и при этом решила установить результаты без их учета.

В среду, 19 мая, Центральная избирательная комиссия на заседании признала Василия Вирастюка избранным на промежуточных выборах 28 марта депутатом Верховной Рады от округа №87. Об этом ЦИК сообщила на странице в Facebook. 

Читайте также: Центризбирком внес президенту представление об увольнении члена ЦИК Греня, - источники

ЦИК привела данные нового протокола по результатам выборов в округе №87. После признания недействительным голосования на шести участках распределение голосов в пользу кандидатов изменилось. Так, за Василия Вирастюка проголосовал 14811 избиратель, за Александра Шевченко - 13942, за Руслана Кошулинский - 13463 избирателей. 

"Учитывая решения судов и позицию Палаты Верховного суда, комиссия признала голосование на шести участках недействительным и установила результаты без их учета. Согласно закону о выборах народных депутатов Украины, народным депутатом избран Василий Вирастюк", - заявили в ЦИК. 

Читайте также: От Баканова потребовали отчета из-за вмешательства спецназа СБУ в выборы на 87-м округе

Спорные выборы 

  • 30 апреля Большая Палата Верховного Суда приняла постановление, которым признала противоправными действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов выборов в округе №87 и признала противоправным и отменила протокол ЦИК, согласно которому Вирастюка избрали нардепом, напоминает издание LB.ua.
  • По итогам промежуточных выборов в округе №87 (Надвирнянский район и отдельные соседние территории) с небольшим отрывом лидировал Василий Вирастюк из "Слуги народа". Он набрал всего на 749 голосов больше, чем его соперник Александр Шевченко из партии "За майбутне".
  • Результаты голосования на пяти участках, где якобы побеждал Шевченко, были отменены. Несмотря на это, ЦИК объявила выборы состоявшимися. 
  • Подсчет голосов на 87 ОИК проходил со скандалами. После закрытия избирательных участков экзит-полы показали, что Кошулинский, Вирастюк и Шевченко набрали практически одинаковое количество голосов.
  • Потом и Вирастюк, и Шевченко заявили о своей победе в Facebook. Подсчет голосов "завис" на 67,52%, после чего народные депутаты от "Слуги народа" отправились в Надворную, чтобы проконтролировать процесс. Глава политсилы Александр Корниенко сообщил, что "окружная избирательная комиссия вообще приостановила работу," потому что исчез ее предыдущий глава".
  • После этого партия "Голос" дважды подавала заявку на изменение главы ОИК. В среду под зданием комиссии прошли параллельные митинги в поддержку Вирастюка и Шевченко. Нардеп Николай Тищенко, который был в "делегации" "слуг народа", обвинял Шевченко в сепаратизме, требовал извинений и встать перед ним на колени. В конце концов досчитали голоса только в ночь на 4 апреля.
  • 22 апреля ЦИК официально объявила Вирастюка победителем выборов.
  • 5 мая ЦИК установила отсутствие правовых оснований для регистрации Василия Вирастюка народным депутатом по округу №87. Решение поддержали 12 членов комиссии.

Читайте также: Сила есть – мандат не надо: кто и почему отбирает у Вирастюка депутатские «лавры»

Фото: LB.ua

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое