Политикаокруг 87

Верховный суд отменил постановление ЦИК об избрании Вирастюка народным депутатом

11:52 24 май 2021.  647Читайте на: УКРРУС

В ОПОРЕ единственным правильным политико-правовым выходом из сложившегося кризиса считают проведение в округе 87 перевыборов.

Верховный суд Украины отменил протокол ЦИК об установлении результатов выборов в 87-м округе и признании кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка избранным в Верховную Раду народным депутатом. Соответствующее решение суд принял в воскресенье, 23 мая, передает гражданская сеть ОПОРА, 

Также Верховный суд отменил пункты постановления ЦИК от 19 мая, которым признано недействительным голосование на 6 проблемных участках, где при пересчете бюллетеней выявлено меньше голосов за кандидата от партии "За будущее" Александра Шевченко, чем в первичных протоколах участковых избирательных комиссий. 

Читайте также: Сила есть – мандат не надо: кто и почему отбирает у Вирастюка депутатские «лавры»

Суд обязал ЦИК перепроверить установление результатов выборов народного депутата в округе с учетом выводов, предоставленных судом в решении, принятом по результатам рассмотрения этого дела. 

Отмечается, что это постановление ВС принял как суд первой инстанции. 

В случае подачи апелляции дело будет пересматривать Большая палата ВС как суд апелляционной инстанции, и это решение будет окончательным. 

В ОПОРЕ склоняются к мнению, что демократическим способом решения проблемы могло бы стать политико-правовое решение о проведении повторных выборов

Читайте также: По результатам выборов в Прикарпатье еще идет несколько судов

"Все остальные варианты не позволяют убедительно определить действительное волеизъявление граждан и не обеспечивают надлежащее общественное доверие к результатам голосования", - считают в ОПОРЕ. 

Предыстория

  • 28 марта состоялись парламентские выборы в 87-м округе на Ивано-Франковщине.
  • 23 апреля ЦИК подтвердила победу Вирастюка, который набрал 15 тыс. 536 голосов.
  • В то же время его конкурент - Шевченко получил 15 тыс. 114 голосов.
  • 1 мая Большая палата ВС отменила протокол ЦИК, которым Вирастюк признан избранным народным депутатом.
  • Решение было принято по апелляционной жалобе Шевченко.
  • 5 мая учитывая такое решение суда, ЦИК установила отсутствие правовых оснований для регистрации Вирастюка народным депутатом Украины.
  • 19 мая ЦИК во второй раз установила результаты выборов в 87-м округе. Результаты были установлены без учета данных голосования на 6 избирательных участках, голосование на которых ЦИК признала недействительным.
  • Победителем стал кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк.

Читайте также: От Баканова потребовали отчета из-за вмешательства спецназа СБУ в выборы на 87-м округе

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое