Политика Выборы

Сила есть – мандат не надо: кто и почему отбирает у Вирастюка депутатские «лавры»

12:27 03 май.  23367 Читайте на: УКР РУС

В ночь на воскресенье, 2 мая, Большая палата Верховного суда отменила протокол ЦИК об установлении результатов выборов в одномандатном избирательном округе №87, по данным которого победил кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк. Когда в избирательной эпопее на Ивано-Франковщине можно будет поставить финальную точку, разбиралась Lenta.UA.

«Сегодня мною установлен новый, пока что неофициальный мировой рекорд, а также рекорд Украины, Ивано-Франковской области, Надворнянской ОТГ, избирательного округа 87.  Поставил автографы на 50-ти плакатах за три минуты 24 секунды. Чувствую, что могу ещё больше и быстрее…», - такая запись на странице в Facebook Василия Вирастюка появилась незадолго до внеплановых выборов в парламент, прошедших 28 марта. Этот внеочередной избирательный марафон заставил говорить о себе всю страну и также отличился рекордным количеством скандалов и демонстративных нарушений. Борьба между кандидатами развернулась не на шутку, а разрыв был минимальным.

Довыборы в Верховную Раду в 87-м округе, напомним, были назначены вскоре после того, как сложил свои полномочия нардеп от «Слуги народа» Зиновий Андрийович, победивший в избирательной схватке за пост мэра городка Надворная.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК), предварительно проверив все документально-регистрационные «пакеты», допустила к игре 14 кандидатов, решивших испытать здесь свою избирательную фортуну. Европейская солидарность экс-президента Порошенко, которая имеет более чем солидную электоральную поддержку на Западной Украине, выдвинула в этом округе известную общественную деятельницу Марусю Зверобой, которая впоследствии снялась в пользу кандидата от «Свободы» Руслана Кошулинского. Бывший вице-спикер Верховной Рады значился в числе трёх фаворитов данного избирательного марафона. Помимо него, во всевозможных опросах лидировали ещё двое претендентов на депутатство: экс-директор туристического комплекса «Буковель» Александр Шевченко, представляющий близкую к олигарху Коломойскому партию «За будущее», а также известный стронгмэн Василий Вирастюк, баллотирующийся от пропрезидентской Слуги народа.

23 апреля, к слову, на следующий день после того как провластный кандидат Вирастюк отпраздновал свой 47-й день рождения, ЦИК окончательно огласила его победителем. В частности, по результатам обработки 100% протоколов, Центризбирком заявил, что «за» известного силача проголосовал 31,25% избирателей или 15076 тысяч человек. Его ближайший соперник Александр Шевченко набрал 29,69% (14 327 голосов). 

Следует отметить, что непосредственный подсчёт голосов на 87-м округе продолжался больше недели и сопровождался многочисленными скандалами. Кандидаты Шевченко и Вирастюк, а также их «группы поддержки» обменивались взаимными обвинениями в фальсификациях и давлении на избирательные комиссии. Постизбирательный период запомнился и десантом парламентариев от «Слуги народа» во главе с Николаем Тищенко, который весьма агрессивно поддерживал своего кандидата в ОИК. Руководство окружной избирательной комиссии несколько раз менялось, а ее работу не единожды блокировали. Позже результаты на нескольких участках, где побеждал Шевченко, отменили. При пересчете там обнаружили меньше бюллетеней за него, чем было указано в протоколе. Независимые наблюдатели сообщали об исчезновении около 500 бюллетеней, которые в общей архитектонике могли играть решающую роль.

Как бы там ни было, после официального вердикта Центризбиркома, де-юре аутсайдер Шевченко пошёл по судам, а победитель разместил у себя в соцсетях баннер с собственным изображением и лаконичной подписью: «Василий Вирастюк идёт в Верховную Раду!». Впрочем, путь стронгмена к зданию под стеклянным куполом на Грушевского вряд ли будет быстрым и далеко не факт, что успешным…

Шевченко является младшим партнером Игоря Коломойского. И последний, как известно, имеет команду высококлассных юристов, а также связи в судах. И судя по всему, готов пободаться с Банковой. 

В ночь на 2 мая Большая палата Верховного суда (ВСУ) признала недействительными результаты выборов в округе № 87 в Ивано-Франковской области, согласно которым победу одержал кандидат «зелёной» политсилы, а действия ЦИКа назвала противоправными. Такое решение Фемида приняла после того, как рассмотрела иск кандидата в нардепы Шевченко, который не согласился с протоколом ЦИК о победе Вирастюка и обжаловал документ. В своём исковом заявлении господин Шевченко просил обязать Центризбирком «продолжить устанавливать результаты и обязать ОИК 87-го избирательного округа уточнить протоколы».

Показательно, что несколькими днями ранее Верховный суд в удовлетворении иска Шевченко отказал, однако, как видим, Большая палата ВСУ, куда нынче входит 17 людей в малиновых мантиях при законодательно предусмотренном 21-м человеке, решила иначе. «Владимир Александрович (Зеленский – ред.), вы там хоть указ о роспуске ВСУ не выдайте и с санкциями СНБО относительно судей, которые приняли это решение не спешите – дайте Пасху нормально отпраздновать», - иронизирует по данному поводу экс-нардеп Игорь Мосийчук.

Тем временем в гражданской сети ОПОРА констатируют: решение Большой палаты ВСУ мотивировано тем, что при установлении результатов голосования, ЦИКом не была обеспечена проверка всех нарушений, на которые ссылались участники избирательного процесса.

После судебного решения об отмене протокола ЦИК, устанавливающего победу Василия Вирастюка, в «Слуге народа» устами нардепа Елены Мошенец заявили следующее: «Нам необходимо дождаться окончательных решений судов всех инстанций. Только после этого мы сможем что-то сказать. Несмотря на то, что Вирастюк является представителем нашей партии, мы как раз выступаем за то, чтобы общество, наконец, поняло, что такое справедливые выборы, без разных «сеток» и «каруселей». Если суд окончательно установит, что Вирастюк действительно выиграл эти выборы и все протоколы соответствуют количеству бюллетеней, то он должен стать депутатом. Если для этого потребуются еще какие-то дополнительные опции, то увидим, какой будет результат». Представительница СН также заявила о необходимости «проверить абсолютно все заявления, где были указаны определенные нарушения, при условии, что эти нарушения можно установить».

Несмотря на то, что в судебных прениях ещё предельно рано ставить финальную точку, поскольку в судинстанциях различных «весовых категорий» на стадии рассмотрения находятся иски конкурентов Вирастюка, в том числе о необходимости проведения перевыборов на скандальном 87-м округе, эксперты считают, что власть как таковая в этой избирательной истории уже проиграла. «Решением Большой палаты ВСУ доволен. Интересно только, куда делись все эти комментаторы, которые мне задвигали, дескать, «счёт на табло!», когда я говорил о слишком очевидных фальсификациях? Вирастюка, конечно, жалко. Нормальный был себе богатырь, с именем и репутацией, а запомнится, как человек, в чью пользу неудачно сфальсифицировали выборы. Впрочем, Василий на определенном этапе мог отказаться участвовать в этом фарсе, но не сделал этого, посему не так уж и жалко. Его пример - наука другим о том, что «зелёные» становятся токсичными и лучше с ними не связываться», - констатирует экс-нардеп и бывший руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

В пропрезидентской фракции свежее решение Большой палаты ВСУ комментируют весьма неохотно. Один из нардепов от СН off the records отметил в беседе с Lenta.UA, что в данном случае важной была не столько сама победа Вирастюка, сколько его безукоризненное лидерство в гонке: «Как бы не закончились все эти судебные эпопеи, получит Вирастюк  впоследствии свой депутатский мандат, или же нет, мы уже победили, нанеся удар в самое сердце базового электорального региона Порошенко. Зверобой, увидев, что проигрывает, отдала пас Кошулинскому, разрушив тем самым иллюзорную электоральную монополию «Евросолидарности» на Западной Украине. Нашей партии, к слову, эта важная с точки зрения общегосударственного политического позиционирования избирательная кампания обошлась совсем недорого».

Кстати, в части финансов, задействованных во внеплановом избирательном марафоне, то ситуация выглядит следующим образом. В целом, кандидаты в нардепы на промежуточных выборах по 87-му округу официально потратили 6 миллионов гривен. Больше всего средств в свой избирательный фонд привлекла впоследствии сошедшая с избирательной дистанции Маруся Зверобой: 1 млн 400 тыс грн. Деньги в её кандидатскую копилку перечислила территориальная организация Евросолидарности в Ивано-Франковской области. На несколько десятков тысяч гривен отстал от ставленницы ЕС претендент в нардепы от партии За будущее Александр Шевченко, который свой поход в большую политику спонсировал в единоличном порядке. В миллион и триста тысяч гривен обошёлся политдебют для Василия Вирастюка, точнее, физлиц, которые де-юре выступили его спонсорами. Наибольшую сумму, более 560-ти тыс.грн. в фонд провластного кандидата перечислил житель Надворной Дмитрий Гурмак, который на выборах в 2020 году безуспешно пытался пройти в тамошний горсовет под флагами «Слуги народа. Очевидно, что существующая на данный момент смета, в случае если по итогу прохождения всех кругов судебных прений, будет принято решение о перевыборах, явно увеличится в разы. А пока, как отмечает политолог Валерий Клочок, «кино продолжается»: «749 голосов между Вирастюком и Шевченко – это точно сомнительный разрыв, в округе где почти 150 тысяч избирателей. Даже при том, что явка была и не такой уж высокой – 35%, в масштабах выборов в депутаты Верховной Рады по мажоритарному округу – это более чем железобетонный аргумент, поэтому грех было не воспользоваться таким шансом, чтобы откатить ситуацию назад».

Наталия Ромашова

Самое читаемое