СЕГОДНЯ 17 февраля 2019
Политика Практика

Актеры без суфлеров: истории «походов» людей искусства в большую политику

 2363    16 января 2019, 13:59 Читайте на: УКР РУС

Весь мир – театр, а люди в нем – актеры, философски резюмировал великий английский драматург. Стоит ли удивляться, что лицедеи во многих странах активно идут в политику?

Владимир Зеленский, известный шоумен и комический актер студии «95 Квартал», который ранее никогда не заявлял, что планирует заниматься политикой, в последние месяцы наращивает президентский рейтинг. Причем, социологи считают, что у него есть шансы попасть во второй тур выборов.

Как известно, в новогоднюю ночь Зеленский объявил о намерении баллотироваться в президенты страны в эфире телеканала 1 + 1. Впрочем, кандидатом официально его можно будет считать только после регистрации Центризбиркоме.

Эксперты констатируют, что, вероятнее всего, на президентских выборах-2019 не обойдется без второго тура, поскольку анализ социологических данных не дает оснований для выводов о стабильности рейтингов нынешних лидеров опросов. Помимо этого, нет кандидата с явным и недостижимым для конкурентов перевесом на чаше электоральных весов.

Впрочем, гадать на избирательно-социологической гуще — дело неблагодарное, потому что наилучшая социология — сами результаты голосования, а они могут быть абсолютно не прогнозируемыми. Вместе с тем приходится принимать известные «правила игры» и предполагать, что соцопросы все же отражают ключевые кейсы общественных настроений. В нашем случае картина вырисовывается следующая: Владимир Зеленский — актер, шоумен, продюсер и предприниматель, имеющий нулевой политический бэкграунд, тем не менее, может претендовать в Украине на роль государственного деятеля топ-уровня.

От юмора до политики — один шаг

Следует отметить, что пример Зеленского — далеко не прецедент в политике. В разные периоды в разных странах, разного рода артисты, в том числе комики и шоумены, заработав популярность, а благодаря ей — значительную поддержку в обществе, попадали в высшие эшелоны власти. Так что история с одним из лидеров «95 Квартала» не претендует экстраординарность. К тому же, на властный Олимп Владимир Зеленский пока что не попал. В отличие от многих его коллег по творческому цеху, проживающих в разных уголках мира, которые — каждый своим путем —сумел получить бразды властного правления.

Lenta.UA предлагает наиболее, на наш взгляд, яркие, а подчас и драматичные истории покорения известными комедийными актерами политических вершин.

Словенский «бин Ладен» возглавил правительство

Осенью 2017-го в Словении бывший комик, лидер левоцентристской партии Марьян Шарец на президентских выборах сенсационно прошел во второй тур и набрал 47%, лишь немного уступив действующему президенту Борут Пахор. Тем не менее, Шарец вскоре отыгрался и сейчас 41-летний Марьян — выпускник Люблянской академии театра, радио, фильма и телевидения — возглавляет словенское правительство. В начале 2000-х он начинал карьеру с работы журналистом на телеканале RTV Slovenija, участвовал в комедийных радио и телешоу, во время которых имитировал ведущих словенских политиков, а также Фиделя Кастро и Усаму бин Ладена.

Драматические зигзаги французского комика

А вот более давняя и куда более драматичная история. Осенью 1980 знаменитый французский комик Колюш объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Изначально все восприняли эту новость как шутку, однако вскоре результаты соцопроса показали, что его кандидатуру готовы поддержать более 11% французов. «Месяц года, когда политик говорит меньше глупостей — это февраль, так как в нем 28 дней», — любил говорить легендарный Колюш о французской политике.

Артист собрал самых близких друзей, чтобы написать манифест кандидата в президенты и создать избирательный штаб. Много лет спустя представитель коммунистов Пьер Жюкан признается, что Компартия провела внутренний опрос, где оказалось, что среди рабочих Колюш был более популярен, чем лидер коммунистов Жорж Марше. Тем не менее, дойти до финишной дистанции и показать, какой была реальная поддержка его кандидатуры, Колюш не сумел. Против него развернулась масштабная дискредитационная кампания, с ним разорвали контракты ведущие радиостанции и телеканалы, где он был ведущим сразу нескольких авторских программ. Поучаствовав несколько месяцев в жестком политическом дерби, Колюш объявил, что выходит из гонки. После снятия своей кандидатуры он объявил голодовку с требованием возвращения в эфир его передач.

При президенте Миттеране, чью кандидатуру публично поддержал Колюш, радио и телевиденье вновь открыли для комика двери.

Колюш обожал мотоциклы и быструю езду. В 1985 году он даже установил рекорд Гиннеса на мотоцикле Yamaha 750cc, проехав дистанцию в 1 км со скоростью 252 км / час. В июне 1986 года во время одного из путешествий на юге Франции мотоцикл Колюша врезался на повороте в грузовик... На похороны актера в Париже пришли десятки тысяч людей.

Именем Колюша названы школы и улицы во Франции, а в Париже ему установлен памятник в виде его знаменитого  комбинезона.

Сербский «киндер-сюрприз»

В 2017 году комик Лука Максимович стал главным «киндер-сюрпризом» на президентских выборах в Сербии. Правда, нельзя сказать, что в политику он ворвался буквально из ниоткуда. Годом ранее, весной 2016, он с друзьями в городе Младеновац создал партию «Вы не пробовали САРМ» (так называется блюдо балканской кухни - Ред.) и принял участие в выборах в горсовет. Партия получила второе место на выборах с 21% голосов и 13 из 55 мест в горсовете. 

Во время президентских выборов в апреле 2017-го составляющей образа комика стали белый костюм, напоминающий одежду Бората, островерхие туфли, хипстерская борода и самурайская прическа. Сторонники кандидата сняли видеоклип в ретростиле 90-х, где Максимович выступает в образе бойца кунг-фу, который «разбирается» с негодяями. На выборах он не победил, но получил 326 тысяч голосов — 9,4% от общего количества.

В 2018-м Максимович участвовал в муниципальных выборах в Белграде. На этот раз фортуна ему не улыбнулась: список комика получил 2,3% голосов и — ни одного места в муниципальном совете.

Торговец бананами на посту президента

Зато получить желанные ключи от высокого властного кабинета удалось Джимми Моралесу — действующему президенту Гватемалы, хотя его политический путь тоже не был устлан розами. Моралес родился в 1969 году в бедной семье евангельских христиан. Рано потерял отца, в детстве занимался торговлей бананами. Получил высшее образование в сфере бизнес-администрации и международных отношений, но вместе со старшим братом Сэмюэлом с головой погрузился в киноиндустрию. В течение 15 лет они создавали комедийную телепрограмму Moralejas, где играли, в частности, грубоватых и недалеких крестьянских ребят Нито и Нето.

В 2011 году Моралес решил начать политическую карьеру. Сначала он присоединился к христианским демократам, а затем к партии Фронт национального конвергенции, которую создали ультраправые военные из Ассоциации военных ветеранов Гватемалы, боровшихся с левыми повстанцами во время гражданской войны 1960-1996 годов в стране. Позже политик отрицал, что отстаивает интересы этой организации, некоторых членов которой подозревали в причастности к геноциду народа майя в 1980-х годах.

В 2015 году Моралес выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах.  Во время избирательной кампании он обещал борьбу с коррупцией и преступностью, и акцентировал внимание на том, что не относится к политической элите, т. е. является «новым лицом» в политике. Среди его предвыборных обещаний были и откровенно популистские — например, обеспечение каждого школьника смартфоном. Оппоненты шутили, что кандидат просто хочет, чтобы дети смотрели комедийные сериалы с его участием.

Тем не менее результат получился нешуточным. На выборах в октябре 2015 комик-политик получил 67,4% (!) голосов. Однако на протяжении каденции Моралеса его имя не единожды оказывалось в эпицентре громких скандалов, и его неоднократно пытались «уйти» с занимаемой должности, обвиняя в коррупции, хотя и безуспешно. В нынешнем году в Гватемале состоятся очередные президентские выборы и, как отмечают эксперты, шансы Моралеса на них из-за коррупционного шлейфа — крайне низки.

«Комический» мэр ушел на пике популярности

У мэра исландского Рейкьявика (2010-2014 гг.) Иона Гуннара Кристинсона, который во взрослом возрасте изменил свое имя на Йон Гнарр, было тяжелое детство. Его считали «умственно отсталым», и парень много времени провел в больнице, пока врачи не установили, что у него дислексия. Читать и писать Гнарр научился только в подростковом возрасте.

В университет он не поступил, работал на автозаводе, четыре года был таксистом. А кроме того был музыкантом. В 27 лет Гнарр оставляет музыку и начинает карьеру юмориста. Он работает в популярных телепрограммах, снимается в комедийных сериалах, трижды получает премию Эдда как лучший актер года.

В ноябре 2009 года Йон Гнарр основал «Лучшую партию», которая обещала сделать жизнь исландцев более яркой и веселой.  Партия также обещала бесплатные авиаполеты для женщин и автомобили для крестьян, создание Диснейленда в аэропорту Рейкьявика, завоз белого медведя в зоопарк, бесплатные бассейны и полотенца и борьбу с употреблением наркотиков в парламенте.

Партия, которую сформировали бывшие актеры, музыканты, панки и недавние выпускники вузов, приняла участие в выборах в муниципальный совет Рейкьявика весной 2010 года.  Хотя традиционные политики призвали не отдавать город «в руки клоунов», «Лучшая партия» получила 34% голосов и сформировала правящую коалицию в тандеме с социал-демократами.

Мэрство Гнарр не было «позорным», как прогнозировали оппоненты, хотя наверняка большую роль в этом сыграла поддержка более опытных социал-демократов. За четыре года в городе решили проблемы в отношениях с энергокомпанией, которая поставляет воду и свет, провели реформу образования, сделали немало велодорожек, ввели поддержку художественных проектов, и достигли туристического бума.

Осенью 2013 года рейтинг «Лучшей партии» достиг 38%, но Гнарр объявил о ее роспуске и отказе баллотироваться на второй срок.

Также он отказался участвовать в выборах президента в 2016 году, но вернулся к политике в 2017-м, вступив в ряды социал-демократов.

Личная трагедия как путь к президентству

Отдельного внимания заслуживает фигура Ленина Морено - президента Эквадора с 2017 года.

В 1998 году, когда он занимал должность директора Национальной федерации туристических палат Эквадора, произошло событие, в корне изменившее его жизнь. Во время нападения на него с целью ограбления один из злоумышленников выстрелил Морено в спину, что привело к параличу.

Морено решил, что лучшее, что может помочь ему в такой ситуации — это юмор. В результате он создал фонд Eventa, который пропагандирует юмор и смехотерапию, написал книги «Лучшие шутки мира», «Теория и практика юмора», «Смейтесь, не болейте», «Юмор известных».

Инвалидная коляска не помешала политической карьере Ленина Морено, так же как много лет назад она не помешала Франклину Рузвельту стать президентом США. В 2006 году Морено присоединился к команде левого политика Рафаэля Корреа и был избран вице-президентом страны. В 2013 году покинул пост вице-президента и стал спецпосланником генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности.

Осенью 2016-го Морено возвращается в Эквадор и  на выборах в следующем году побеждает во втором туре президентских выборов с 51% голосов. 

Яркие политики с актерским прошлым

Свои силы в большой политике пробовали не только юмористы, но и актеры самых разных жанров. Пожалуй, наиболее яркий в этом контексте пример Рональда Рейгана. Мы знаем его как 40-го президента США, однако задолго до политической карьеры он был известен как актер и радиоведущий.

После окончания колледжа Рейган начал работать спортивным комментатором на разных радиостанциях. В 26 лет Рональд прошел кинопробы и подписал семилетний контракт со студией Warner Brothers. За два года в кинематографе Рейган появился в 19 фильмах. Рональда Рейгана шесть раз избирали президентом Гильдии киноактеров. На этой позиции он боролся с влиянием коммунистов на киноиндустрию. В 1967 году, переключившись с кинематографа на политику, Рональд Рейган стал губернатором Калифорнии.

На этом Рейган не остановился и участвовал в президентских выборах, на которых одержал победу и стал старейшим по возрасту президентом США, занявшим пост в 69 лет. В итоге, будучи избранным и на второй срок, Рейган провел в Белом доме в общей сложности 8 лет.

Пусть непродолжительная, но весьма успешная карьера актера была и у Леха Качиньского - 8-го президента Польши, который погиб в авиакатастрофе в 2010 году.

В юности братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские снялись в польском детском фильме под названием «О тех, кто украл Луну» по одноименной повести Корнеля Макушинского. Лента рассказывает о ленивых и жестоких братьях, от деяний которых страдают жители деревни. Мальчики отправляются на поиски Луны, которую они собираются продать.

Фильм «О тех, кто украл Луну» был очень популярен не только в Польше, но и далеко за ее пределами. Тем не менее, в других художественных фильмах Лех Качиньский больше не снимался. Кстати, Lenta.UA на днях публиковала историю взлетов и падений, пожалуй, самого известного пианиста своего времени, уроженца Винничины  Игнация Падеревского, который ровно сто лет назад возглавил польское правительство. 

Вернемся, впрочем, в наши дни. Арнольд Шварценеггер - самый молодой победитель конкурса «Мистер Вселенная» (титул, который он получил в 1967 году). В 22 Шварценеггер решил попробовать себя в кинематографе, но успех пришел к нему только через десять лет, когда он появился в ленте «Конан-варвар». После этого он получал главные роли в фильмах «Вспомнить все» и «Терминатор», которые сделали из Арнольда не только звезду Голливуда, но и миллионера.

Шварценеггер, будучи убежденным республиканцем, решил пойти в политику и был избран на пост губернатора Калифорнии в 2003 году. В 2006 году Арнольд был переизбран на второй срок, после окончания которого политику оставил.

В 2017 году местная пресса писала о том, что Арнольд Шварценеггер может вернуться к активной политической деятельности, но он предпочел окунуться в близкую ему сферу кинематографа. Во всяком случае, пока что…

Примечательно, что не только люди творчества пробовали свои силы в политике, но и наоборот. К примеру, 42-й президент США Билл Клинтон сыграл небольшую роль в комедии «Мальчишник в Вегасе», а Барак Обама снялся в комедийном ролике актера, который должен перевоплотиться в...Барака Обаму. Кстати, режиссером ролика выступил сам Стивен Спилберг.

Резюмируя, констатируем: политика и искусство самых разных жанров — часто пересекающиеся сферы деятельности. Другой вопрос, что движение по карьерному пути весьма и весьма непредсказуемое и на каждом перекрестке любого может ждать либо подъемный трамплин, либо опаснейшая выбоина… 

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA

Иллюстрация: Стихи.ру

Самое читаемое