ПолитикаВАР

ВАР призывает Верховную Раду разблокировать импорт иностранных средств защиты растений

12:32 02 июн 2021.  448Читайте на: УКРРУС

В ВАР перечислили аргументы, из-за которых критически важно скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта №2289.

Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) призывает Верховную Раду Украины 3 июня вынести в приоритет и принять законопроект №2289. Об этом сообщается на сайте ассоциации ВАР.

За принятие законопроекта №2289 о разблокировании импорта инновационных средств защиты растений (СЗР) для государственных испытаний в Украине выступают 16 бизнес- и аграрных ассоциаций, общественных объединений.

Читайте также: На Херсонщине запретили препарат, от которого погибли птицы

В их список входят следующие объединения:

  • Американская торговая палата в Украине,
  • Европейская бизнес ассоциация,
  • ГС "Союз украинских предпринимателей" ,
  • ГС «Всеукраинский аграрный форум» членами которой являются: ГС «Аграрный союз Украины», ГС «Всеукраинская аграрная рада», Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, ВОО «Украинская аграрная конфедерация», Ассоциация «Союз птицеводов Украины» и Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса », также поддерживается Семенной ассоциацией Украины;
  • ГС" Украинский контроль аграрной защиты",
  • Украинская зерновая ассоциация,
  • Немецко-украинская промышленно-торговая палата,
  • Фитосанитарная ассоциация Украины,
  • Ассоциация "Украинское семенное общество".

"Каждый день промедления с принятием законопроекта №2289 в целом негативно влияет как на экономику, так и на экологию, ведь новейшие препараты являются более безопасными для здоровья человека и окружающей среды, а также блокирует восстановление инвестиций в научно-исследовательскую деятельность в области средств защиты растений (СЗР) в Украине", - говорится в тексте обращения ВАР.

Читайте также: В США больные раком фермеры отсудили у компании Monsanto $2 млн

В ВАР перечислили аргументы, из-за которых критически важно скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта №2289. В частности, речь идет о текущем сезоне, когда СЗР могут быть использованы, а также планы на финансирование агрономических испытаний.

"Предложенные изменения позволят украинским аграриям использовать продукты нового поколения, тем самым повышая урожайность и конкурентоспособность сельхозпродукции и предоставляя возможность как можно раньше реагировать на будущие вызовы в борьбе с вредителями", - говорится в сообщении.

ВАР обращается к руководству Верховной Рады Украины, председателям депутатских фракций и всем народным депутатам с просьбой внести проект закона №2289 в число приоритетных законопроектов и 3 июня поддержать его принятие в целом.

Напомним, ВАР выступает категорически против введения квот на экспорт подсолнечного масла и семян, которые ввел Кабмин.

Читайте также: Германия и Канада отказались от применения гербицида Roundup

Фото: пресс-служба ВАР

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое