Экономика квоты

ВАР выступает категорически против введения квот на экспорт подсолнечного масла и семян

11:04 15 апр 2021.  334 Читайте на: УКР РУС

В начале года в мире установились беспрецедентно высокие цены на подсолнечное масло.

Сегодня в медийном поле появилась информация о намерениях правительства ввести квоты на экспорт семян подсолнечника и масла. Согласно опубликованной в СМИ редакции проекта Постановления правительства, предусматривается установление квот на экспорт указанных товаров в размере 0 тонн. По сути, это - полный запрет экспорта данных товаров, пишет пресс-служба ВАР.

Всеукраинская Аграрная Рада, которая объединяет более 800 малых и средних аграрных предприятий на всей территории Украины, заявляет что введение квот, как и любых других ограничений на экспорт с / х продукции, недопустимо. ВАР выступает категорически против данного решения как такового, что приведет к падению закупочных цен на агропродукцию, убыткам аграриев, падению размера арендной платы за землю и, фактически, означает «узаконенную» экспроприацию частной собственности.

Предыдущими правительствами уже вводились квоты на экспорт зерновых, семян подсолнечника и масла. Эти решения стали причиной падения закупочных цен, расцвета коррупции при распределении квот и зарабатыванию денег чиновниками на коррупционной торговли квотами. Снижение доходов агропроизводителей, для которых подсолнечник является одной из немногих культур, который из года в год дает стабильный доход, приведет к падению размера арендной платы, от чего пострадают около 5 млн украинских пайщиков.

Следует отметить, что уровень поддержки сельского хозяйства в Украине в десятки раз ниже, чем в странах ЕС и Российской Федерации, с продукцией которых украинским сельхозпроизводителям и приходится конкурировать на международных рынках. При этом, например, цены на минеральные удобрения и стоимость кредитов в Украине выше. В таких условиях введение квот вместо обеспечения нормальной работы Аграрного фонда и Госрезерва является популистской попыткой переложить промахи правительства в аграрной политике на плечи самих аграриев.

Полный же запрет экспорта подсолнечника и масла, если такое решение действительно рассматривается, - это преступление против всей страны. Объемы производства подсолнечного масла и подсолнечника в Украине намного превышают потребности внутреннего рынка. А это значит, что запрет экспорта приведет к остановке производства и уничтожению части урожая. Так, в прошлом маркетинговом году Украина заняла первое место в мире по экспорту масла, экспортировав 6,9 млн тонн, в то время как объем внутреннего рынка растительного масла составляет всего около 0,5 млн тонн.

Также необходимо учесть, что в 2020 году валютная выручка от продажи подсолнечного масла составляла 5,3 млрд долл. Потеря валютной выручки иностранных рынков может нанести сильный удар по платежному балансу, курсу гривны, экономике страны, а на восстановление своих позиций на международной арене могут уйти годы.

ВАР от имени своих участников призывает правительство не принимать решение относительно квотирования экспорта семян подсолнечника и масла, а обеспечить продовольственную безопасность страны и ценовую стабильность через товарные и финансовые интервенции, как это делается в развитых и демократических странах, в том числе в ЕС.

Фото: ВАР

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое