За рубежомЦАР

В ЦАР повстанцы окружили столицу, власти ввели режим ЧС

10:09 23 янв 2021.  1667Читайте на: УКРРУС

Правительственные войска избранного 27 декабря президента Тудеры получили возможность проводить аресты без суда и прокуратуры.

В ЦАР объявили о введении режима ЧС до 4 февраля в связи с наступлением повстанческих группировок на столицу Банги с целью свержения недавно переизбранного президента Фостена-Арканжа Туадеры, сообщает агентство Associated Press. 

По словам пресс-секретаря президента Альберта Ялоке Мокпеме, режим будет действовать 15 дней и даст возможность военнослужащим совершать аресты без санкции судебных властей. 

Власти страны призвали ООН, увеличить количество миротворцев в стране предоставив им более широкие возможности для реагирования на эскалацию насилия. На данный момент миссия ООН в ЦАР насчитывает более 14 000 человек, из которых более 12 000 военные, в частности помогающие сдерживать повстанцев.

Противники действующего режима в стране контролируют большую часть территории ЦАР. В последние дни повстанцы активизировались и повели наступление на столицу страны город Банги и стратегическую дорогу, связывающую столицу с соседним Камеруном.

Коалиция вооруженных группировок требует отставки Туадеры, который был переизбран на выборах 27 декабря. Недовольство противников власти вызвало, в частности то, что к участию в выборах не был допущен бывший президент Франсуа Бозизе (2003 - 13 гг.), которого власти обвиняют в эскалации насилия в стране. Бозизе был отстранен от власти в результате переворота. Он бежал из страны и вернулся только в 2019 году с намерением участвовать в выборах. Против Бозизе действуют санкции ООН в связи с данными о поддержке им военизированных группировок, обвиняемых в преступлениях против человечности.

Ополченцы, утверждающие, что представляют этнические или другие группы, контролируют две трети территории страны, что вызывает вопросы о контроле правительства над обширной и богатой полезными ископаемыми центральноафриканской страной.

Власти ЦАР ведут с мятежниками борьбу, в частности, пользуясь поддержкой миротворческого контингента ООН. Кроме того, в стране действует представляющая интересы Кремля ЧВК "Вагнера".

Ситуацию в стране обостряет принадлежность населения не только к различным этническим группам, но и к различным верованиям (кроме христиан в стране много мусульман, а также приверженцев традиционных африканских религий). 

По оценкам ООН, последние события в стране поставили под угрозу безопасность не менее 20 000 жителей ЦАР.

Читайте также: В РФ сообщили, почему в 2018 году в ЦАР были убиты трое журналистов

Фото: Voaafrique

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое