ИсторияАрхеология

В Саудовской Аравии раскопали руины упомянутых в Библии городов

06:55 05 ноя 2021.  5521Читайте на: УКРРУС

Древний город Дедан был столицей империи Лихьян, которая простиралась от Медины до Акабы в современной Иордании.

Ученые работают в оазисе Аль-Ула, расположенном примерно в 400 км к северо-западу от Медины на знаменитом Пути благовоний, связывавшим юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья. В древности в этом оазисе стоял упомянутый в Ветхом Завете город Дедан, недаром археологи находят здесь многочисленные надписи VI — IV век до н. э. на местном языке.

Старый город Аль-Ула

Как сообщает Aljazeera, сегодня этот регион известен главным образом комплексом 2000-летнего города Мадаин-Салих, высеченного в скалах набатейцами.

Но недавно команда французских и саудовских археологов сосредоточилась на раскопках пяти городов, связанных с царством Лихьян, процветавшим 2000 лет назад. На протяжении примерно 900 лет эти города контролировали жизненно важные торговые пути, и ученые надеются узнать больше об их социально-экономическом устройстве и религиозной специфике.

Римляне аннексировали эти территории в 106 году новой эры, правда, границ самого Дедана легионеры не достигли.

Образец местной письменности

Развитие региона Аль-Ула является частью процесса по сохранению доисламских объектов для привлечения немусульманских туристов в Саудовскую Аравию. В 2017 году была создана Королевская комиссия, целью которой является развитие оазиса Аль-Ула как международного туристического направления.

Ранее мы сообщали, что уникальный город для христианских паломников обнаружен в Египте.

Ученые обнаружили доказательства войны, упомянутой в Библии.

На заставочном фото: панорама Дедана

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое