ИсторияАрхеология

Уникальный город VI века для христианских паломников обнаружен в Египте

07:04 06 авг 2021.  2848Читайте на: УКРРУС

Автономный городской анклав в византийском порту Мареа близ Александрии, вероятно, служил «гостиничным комплексом» для паломников, направлявшихся к христианскому святилищу в Абу-Мина.

Мареа был основан греками после завоевания Египта Александром Македонским в 332 году до новой эры, считался крупным портовым городом в римский период, а под властью  Византии стал известен своим вином, покорившим весь Средиземноморский регион. 

Исследователи из Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета (PCMA) ведут здесь раскопки с начала 2000-х годов, но недавно сделали совершенно неожиданное открытие, детали которого опубликованы в журнале Antiquity.

Речь идет о руинах автономного городка, возведенного в христианскую эпоху во второй половине VI века. Поселение возникло на месте старой римской винодельческой фермы в пределах городской черты, — сообщает Ancient origins. 

На месте раскопок. Фото: The Polish Centre of Mediterranean Archaeology

Надо сказать, что в греческий и ранний римский периоды Египет переживал строительный бум, в эпоху же Византии новые города практически не строились, поэтому обнаружение комплекса стало сюрпризом для археологов, — подчеркивает  д-р Мариуш Гвязда из PCMA.

Структура поселения, по словам археолога, тоже крайне необычна. Это небольшие блоки площадью около 10 квадратных метров каждый, создающие жилой комплекс, архитектура которого отличается от всех известных городов Средиземноморья. В ходе раскопок были найдены фрагменты двух общественных бань, нескольких туалетов, а надписи на керамике свидетельствовали о наличии общественной больницы, обслуживавшей исключительно жителей квартала. Таким образом, можно говорить об автономной деревне с общественными объектами для всех социальных слоев населения.

Руины базилики в Абу-Мина

Уникальной особенностью городского комплекса было отсутствие оборонительных стен. Все городские поселения времен поздней Византийской империи, обнаруженные в разных регионах мира, были окружены стенами, защищавшими жителей от военного вторжения.

Один объект, раскопанный археологами, раскрывает тайну этого города в городе. Речь идет о здании, используемом паломниками, направлявшимися к христианскому святилищу в Абу-Мина в 17 км к югу от Мареа. Тамошний монастырский комплекс построили на месте гробницы Святого Мины Котуанского, к которой стекались паломники.

Сам Мина был коптским христианином, служившим в римской армии в IV веке новой эры. Отказавшись отречься от христианской веры, он был обезглавлен римскими властями, за что впоследствии был признан мучеником и провозглашен святым.

Святой Мина с Христом. Одна из древнейших коптских икон, VI век, Лувр

Согласно поверью, люди, посетившие его могилу, чудесным образом исцелялись от любых болезней или травм. Это приводило христиан со всего мира в Абу-Мина, чьи руины включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так или иначе, паломники сначала прибывали в Александрию, пересекали соленое озеро Марьют и высаживались в портовом городе Мареа. Здесь они отдыхали в «гостиничном комплексе», предлагавшем кров, еду, товары и услуги путешественникам, и направлялись в Абу-Мина. Возможно, городок был построен группой паломников, чья любовь к Святому Мине была столь глубока, что они решили осесть в этих краях.

Терракотовая фляга паломника с изображением Святого Мины между двумя верблюдами

В середине VII века мусульмане захватили Египет и разрушили священный город Абу- Мина, оставив руины на месте гробницы. Что касается Мареа, то город был заселен до XVI века. Продолжающиеся раскопки должны ответить на вопрос о том, как жилой комплекс использовался после того, как поток паломников иссяк.

Ранее мы сообщали, что близ Ура Халдейского обнаружили возможную столицу древней Месопотамии

Археологи нашли загадочные колпаки, известные лишь по древнеегипетским изображениям

Красота — не главное. Зачем египтяне отбивали носы у статуй. 

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: панорама Мареа. Фото: The Polish Centre of Mediterranean Archaeology

Михаил Гольд

Самое читаемое