История Древний мир

Красота — не главное. Зачем египтяне отбивали носы у статуй

14:25 19 мар.  346 Читайте на: УКР РУС

Американский востоковед Эдвард Блайберг пришел к выводу, что «калеча» своих каменных жертв, расхитители гробниц верили, что лишают их магической силы.

То, что у многих скульптур, созданных в Древнем Египте, отбиты носы — не новость. Вспомним хотя, как выглядит знаменитый Большой сфинкс на берегу Нила. Учитывая возраст статуй, удивления это не вызывало — за три — четыре тысячи лет выступающий фрагмент вполне может отколоться. Этой теории придерживался и Блайберг, пока не заметил, что и у персонажей, изображенных на барельефах, носы отсутствуют, что явно свидетельствует о преднамеренном вмешательстве. К тому же, исследования подтвердили, что для вандализма использовались специальные инструменты. 

Большой сфинкс

Египтяне верили в то, что статуя, посвященная некоему божеству, обладает силой этого божества. Поэтому, разграбив очередную гробницу, мародеры не забывали разбить нос венчавшей ее скульптуре, лишая душу усопшего способности «дышать». Это служило гарантией того, что злые духи не отомстят преступникам. Столь изощренный вандализм касался не только носа. Например, статуям, изображающим людей, совершающих жертвоприношения богам, часто отсекали левую руку, которой обычно подносили дары — нет руки, нет и даров. Иногда скульптуре божества отбивали уши, дабы наверху не услышали молитву покойного о помощи. Подобным образом египетских воинов учили сделать восковое изображение врага и уничтожить его перед боем.

В обязательном порядке стиралось имя фараона, которому была посвящена статуя. Принимая во внимание, что читать в те времена умели единицы, речь идет не об отбросах общества. Так или иначе, связь изваяния с духом погребенного под ней человека считалась вполне реальной, недаром некоторые фараоны грозили ужасными карами всем, кто поднимет руку на их статуи.

Иногда в дело вмешивалась политика, когда разрушение статуй использовалось в целях, как сказали бы сегодня, переписывания истории. Так, до нас практически не дошли изображения фараона-реформатора Эхнатона — благодаря его сыну Тутанхамону, стиравшего из памяти все, что напоминало о преобразованиях отца.

После завоевания мусульманами в VII веке египтяне совершенно лишились пиетета перед древними статуями, перестали верить в их магическую силу и регулярно использовали вырезанные из грандиозных сооружений каменные блоки для возведения домов. Собственно, и в древности исполинские изваяния не воспринимались как произведения искусства, будучи лишь ритуальным объектом. А сегодня, гуляя по улицам египетских городов, вполне реально увидеть вмонтированный в стену дома древний артефакт. Но, в отличие от суеверных жителей Среднего или Нового царства, ничего личного в этом нет — только бизнес.

Максим Суханов, Lenta.UA 

Самое читаемое