История Открытие

Впервые обнаружены загадочные колпаки, известные по древнеегипетским изображениям

06:33 16 дек.  4042 Читайте на: УКР РУС

В ходе раскопок поселения Амарна на берегу Нила найдены два черепа II тысячелетия до новой эры, увенчанные колпаками из воска.

Подобные колпаки встречаются на изображениях, фресках, статуях и скульптурах, созданных между 1550 г. до н.э. и 30 г. до н. э., однако до последнего времени у археологов не было доказательств их реального существования. Многие считали эти странные украшения художественным вымыслом, но черепа из Амарны свидетельствуют об обратном.

Фреска, изображающая людей с загадочными конусами на голове. Фото: AMARNA PROJECT 

Один скелет принадлежит женщине от 20 до 29 лет, имевшей длинные толстые косы, над которыми виднеется конус из пчелиного воска высотой примерно 8 см. Половая принадлежность второго черепа не установлена, но волосы на нем были вьющимися. Судя по анализу костей, эти люди выполняли трудоемкую работу, время от времени страдали от недоедания и явно не принадлежали к высшим слоям общества. Хотя, ряд ученых полагает, что в данном случае колпак свидетельствует о подражании тогдашней элите. 

Вместе с тем назначение колпаков до сих пор остается загадкой. Судя по древним изображениям, египтяне носили их в самых разных ситуациях (как при жизни, так и в лучшем из миров) — на охоте, рыбалке, различных торжествах, в ходе погребальных ритуалов и т.д. 

До сих пор основная гипотеза гласила, что колпаки из ароматизированного вещества придавали запах волосам в рамках очистительного ритуала. Однако анализ черепов не выявил следов жира или парфюмерии. Правда, гипотетические духи могли испариться за тысячи лет — ученые это вполне допускают.

Фото: AMARNA PROJECT

Согласно другой теории, колпаки связаны с идеей фертильности и чувственности, поскольку встречаются в сценах, изображающих богиню плодородия и любви Хатхор. Допускается также, что наличие колпака в мужских гробницах намекает на будущее возрождение владельца. 

Не исключено, что колпаки, найденные в погребениях, отличались от аналогичных предметов туалета, которые люди носили при жизни.

Другими словами, вопросов пока больше, чем ответов, но сам факт обнаружения артефакта, в существование которого многие не верили, достоин внимания.

На заставочном фото: одно из найденных захоронений. Фото: AMARNA PROJECT 

Новости

Самое читаемое