История Археология

Близ Ура Халдейского обнаружили возможную столицу древней Месопотамии

06:55 22 июл 2021.  2032 Читайте на: УКР РУС

Раскопки поселения возрастом около 4000 лет в провинции Ди-Кар на юге Ирака открывают новую страницу в изучении шумерской цивилизации.

Более 1200 археологических памятников идентифицированы учеными за многие годы в районе Телль-аль-Духаила, в том числе, Большой зиккурат в Уре и царская гробница. Недавно к ним прибавился еще один древний город, расположенный на берегу водотока, — сообщает Al-Monitor.

Алексей Янковский-Дьяконов

«Предположительно, поселение было столицей государства, основанного в результате политического коллапса в конце древней вавилонской эпохи [сер. II тысячелетия до н. э.]», — заявил руководитель раскопок Алексей Янковский-Дьяконов, добавив, что этот коллапс привел к разрушению городской шумерской цивилизации.

Экспедиция обнаружила древний порт, остатки храмовой стены шириной около 4 метров, следы печей-тандыров и глиняные статуи верблюдов, относящиеся к раннему железному веку. Некоторые артефакты впервые свидетельствуют о развитии илового земледелия в Месопотамии. Самую старую постройку в городе Янковский-Дьяконов относит к древневавилонской эпохе. Археолог уверен, что дальнейшие раскопки выявят и «клинописные документы в ненарушенном археологическом контексте».

Примечательно, что поселение находится по дороге в Ур — шумерский город-государство, упомянутый в Библии как место рождения праотца Авраама.

Мозаика из царской гробницы в Уре

В эпоху расцвета Ур был огромным городом с великолепными храмами, дворцами, площадями и общественными зданиями, но оставался важным центром и в вавилонский период.

С другой стороны, недалеко от места раскопок расположен Эриду — согласно шумерской мифологии, древнейший город на Земле, куда, перед Великим потопом, цари спустились с небес. В вавилонских текстах о нем сказано как о созданном богом Мардуком «святом городе, жилище [других богов]». В преданиях вавилонян Эриду предстает земным раем, где растёт пальма, осеняющая океан.

«Новые раскопки имеют первостепенное значение, поскольку открывают нам один из шумерских городов с морским портом, — отмечает профессор древней истории Гейт Салем из Университета Аль-Мустансирия. — Когда-то большинство городов имели выход к морю, но сегодня они превратились в огромную пустыню».

Реконструированное изображение порта в Эриду

Важность работ «не только для Ирака, но и для всего человечества» признает и глава департамента отдела древностей провинции Ди-Кар Амер Абдель Разак, но проведение дальнейших раскопок зависит от выделения финансирования.

Ранее мы сообщали, что на Шетландских островах обнаружена возможная столица викингов.

В США приготовили блюда по древним месопотамским рецептам.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: так называемый «Дом Авраама» в Уре. Фото: Aziz1005/CC BY 4.0

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое