История Сенсация

На Шетландских островах обнаружена возможная столица викингов

06:55 12 июл 2021.  2518 Читайте на: УКР РУС

Острова на северо-востоке современной Шотландии были колонизованы норвежцами еще в IX веке, установившими здесь свою систему правления.

Этот субарктический архипелаг в Северной Атлантике был заселен еще за полторы тысячи лет до новой эры. В конце III века Шетланды стали частью государства пиктов — конфедерации кельтоязычных народов, обитавших на северо-востоке современной Шотландии.

С раннего Средневековья регион подвергался набегам викингов, а в конце VIII века началась колонизация островов норвежцами. Завоеватели принесли на острова свой язык — норн, и свод законов.

Городок Скалловей сегодня

В марте этого года стартовала краудфандинговая кампания по привлечению средств на археологические раскопки в местечке Скалловей — древней столице Шетландских островов. Центром работ должен был стать сад Кристиана Лейта, где ранее были обнаружены погребальные сооружения эпохи пиктов,  26 человеческих останков и древние артефакты, — сообщал Shetland News.

Археологи уже собирались сворачивать раскопки, не найдя ничего примечательного, но в последний день наткнулись на фундамент крупного строения, после чего представители проекта Skailway заявили о находках «огромного значения». Речь идет о большом питейном заведении, расположенном, по мнению исследователей, в центре древней столицы викингов под названием Скайлвойганд.

Фундамент обнаруженного питейного заведения. Источник: Skailway

Официальный отчет еще не опубликован, но Лейт отмечает, что археологический объект не был деформирован позднейшей застройкой, что делает его уникальным. Площадь  участка составляет минимум 4 000 квадратных метров. Кроме того, как подчеркивает Лейт, на территории были найдены два точильных камня из красного песчаника, напоминающие артефакты периода викингов, обнаруженные в ходе масштабных раскопок в 1990 году.

Как уже было сказано, Шетландские острова были колонизированы викингами в IX веке. Языческие военачальники правили здесь более ста лет, пока население не приняло христианство.

Панорама Леруика

Археологические находки этой эпохи достаточно редки, но Кристиан Лейт убежден, что борьба за власть над островами разворачивалась именно в Скалловее, а не в более крупном городе Леруике, который сегодня является административным центром Шетландских островов. Он убежден, что недавние раскопки четко указывают на то, что потерянная древняя столица викингов была расположена там, где сегодня идут раскопки в рамках проекта Skailway.

Ранее мы сообщали об обнаружении в Швеции клада эпохи викингов

В Исландии исследовали пещеру, где викинги готовились к концу света.

В центральной Норвегии нашли необычное захоронение викингов.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: место раскопок, где, предположительно, находилась потерянная столица викингов. Источник: Skailway

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое