История Сенсация

В Исландии исследовали пещеру, где викинги готовились к Судному дню

06:55 29 апр.  1583 Читайте на: УКР РУС

Сурсхедлир — первая известная лавовая пещера в мире — использовалась викингами для ритуалов, призванных отодвинуть конец света.

Эта пещера на западе Исландии до конца XIX века считалась самой протяженной в мире — ее длина превышает полтора километра. Она издавна была источником суеверий исландцев, населявших близлежащие горы — местные жители полагали, что ее населяют призраки.

Недавно группа из США, Исландии и Норвегии обнаружила в пещере удивительное сооружение из камней в форме лодки, — сообщает Ancient Origins со ссылкой на Journal of Archaeological Science.

«Гигант с пылающим мечом», худ. Джон Чарльз Доллман, 1909

Ученые пришли к выводу, что пещера, названная в честь огненного великана Сурта, была площадкой для ритуалов викингов. Согласно скандинавской мифологии, Сурт присутствовал как при создании мира, так и при его разрушении (Рагнарёк — так в преданиях называется гибель богов и всего мира). Считается, что в великой битве между богами и хтоническими существами (волки Фенрир и Сколь, морской змей Ёрмунганд, и т.д.) ни зло, ни добро не смогут одержать верх. Тогда великан Сурт соберет всю мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю, завершив битву Тьмы и Света.

Радиоуглеродное датирование свидетельствует, что пещера образовалась в результате извержения вулкана около 1100 лет назад. Исследователи отмечают, что в Исландии произошло 205 извержений 30 действующих вулканов с того времени, как викинги осели на острове.

Чтобы предотвратить будущие извержения, викинги вошли в пещеру, как только лава остыла, и построили лодку из камня. В ста двадцати метрах от лодки были разбросаны кости овец, коз, лошадей и свиней. Археологи полагают, что эти животные были сожжены, дабы предотвратить гнев Сурта, который может уничтожить человечество.

«Битва между Суртом и Фрейром», худ. Лоренц Фрёлих, 1895 г.

Были найдены и редкие для этих мест артефакты — 63 бусины (в том числе, три из Ирака), и минерал аурипигмент из восточной Турции. По одной версии, они должны были задобрить Сурта, по другой — придать силы богу плодородия Фрейру.

Историки подчеркивают сходство между Суртом и Сатаной — в этом смысле пещера, порожденная огнем, является уникальным местом. Отсюда, как верили викинги, можно войти в подземный мир — будь то Хель (мир мертвых в скандинавской мифологии) или Ад. Характерно, что даже после утверждения в Исландии христианства, Рагнарёк рассматривался местным населением как Судный день. Исландские христиане считали, что в пещеру Сурсхедлир в этот день явится Сатана. Найденные в пещере гирьки для весов, одна из которых имеет форму креста, подтверждают эту гипотезу.

На заставочном фото: в пещере Сурсхедлир. Источник: Dave Bunnell/Under Earth Images 
 

Самое читаемое