Наука и технологииОткрытие

Коллекция из почти 900 наскальных рисунков возрастом около 8200 лет найдена в пещере Аргентины (Фото)

16:45 19 фев 2024.  1066Читайте на: УКРРУС

Это старейшее наскальное искусство на основе пигментов.

На северо-западе Аргентины была обнаружена поразительная коллекция из почти 900 наскальных рисунков возрастом около 8200 лет. Исследование, опубликовано в журнале Science Advances.

Пещера Хуэнул 1, скальное убежище площадью 630 квадратных метров, расположенное в северной Патагонии, интерьер украшен примерно 900 уникальными древними картинами, на которых изображено множество геометрических узоров, человеческих фигур и изображений животных. Однако ранее считалось, что наскальное искусство было создано в течение последних нескольких тысяч лет.

Читайте также: В одной из пещер Мексики найдено 1900-летнее оружие (Фото)

Исследование показало, что один загадочный гребнеобразный узор был создан примерно 8200 лет назад.

Пещерные художники в течение тысяч лет после этого воссоздавали один и тот же рисунок черным пигментом. По данным New York Times, этот дизайн, возможно, использовался для общения во время изменений климата.

Огромное произведение искусства, на котором изображены люди, животные и другие рисунки, археологи датировали, удалив с рисунков небольшие фрагменты черного пигмента. Поскольку пигмент был получен из растительного материала, ученые смогли датировать наскальные рисунки с помощью радиоуглеродного анализа.

Археологи также обнаружили, что черная картина была сделана из обугленной древесины, полученной из сгоревших кустов или кактусов.

Оригинальная фотография и цифровое улучшение всей наскальной панели. Фото: ГУАДАЛУПЕ РОМЕРО ВИЛЬЯНУЭВА
Оригинальная фотография и цифровое улучшение всей наскальной панели. 

«Пещера не является самым древним наскальным изображением в Южной Америке, но это старейшее наскальное искусство на основе пигментов, датированное прямым радиоуглеродным методом», —  рассказал соавтор исследования Рамиро Барберена, археолог из Католического университета Темуко в Чили.

Согласно исследованию, в позднем голоцене этот регион Патагонии был известен как очень сухой и жаркий. Поэтому исследователи отмечают важность обмена информацией.

«Эти рисунки охватывают более или менее 3000 лет в рамках одного мотива», — сказал Рамиро Барберена. «Мы предполагаем, что произошла передача информации между несколькими поколениями людей, населявшими один и тот же регион и одно и то же место».

На протяжении более 3000 лет мотив гребня мог способствовать сохранению устных традиций и коллективной памяти народа. Хотя в настоящее время он служит документацией о том, как люди решали предыдущие проблемы изменения климата, значение и намерения этого мотива до сих пор неизвестны.

Патагония, регион на южной оконечности Южной Америки, был впервые заселен около 12 000 лет назад. Около 10 000 лет назад Патагония становилась все более засушливой, что затрудняло жизнь там. Археологические данные в пещере позволяют предположить, что примерно в это время это место было заброшено. 

Фото: ГУАДАЛУПЕ РОМЕРО ВИЛЬЯНУЭВА

Читайте также: В пещере Невады обнаружены 3-метровые гигантские люди

Елена Коваль

Самое читаемое