Наука и технологииОткрытие

Наскальные рисунки возрастом 9000 лет обнаружены в Бразилии (Фото)

16:45 01 апр 2024.  843Читайте на: УКРРУС

Древние люди намеренно разместили наскальные рисунки рядом со следами динозавров.

Недавнее исследование показало, что около 9400 лет назад охотники-собиратели, жившие на территории современной Бразилии, создавали наскальные рисунки рядом со следами динозавров. Эти рисунки были обнаружены рядом с окаменевшими следами динозавров мелового периода, который длился от 145 до 66 миллионов лет назад.

Исследование опубликованное в журнале Scientific Reports подробно описывает эти наскальные рисунки и следы динозавров. Они полагают, что древние люди намеренно разместили наскальные рисунки рядом со следами динозавров.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Многие из этих рисунков находятся всего в двух-четырех дюймах от окаменелых следов. Кроме того, на некоторых рисунках изображены сами следы.

Охотники-собиратели могут знать о следах динозавров

Леонардо Трояно, археолог из Национального института исторического и художественного наследия Бразилии и ведущий автор исследования, объяснил, что люди, которые делали наскальные рисунки, были очень осведомлены о следах динозавров.

Вероятно, они выбрали это место именно из-за этих следов. Трояно подчеркнул, что было бы трудно не заметить такие выдающиеся оценки.

Археологический объект, названный Серроте-ду-Летрейру (что в переводе с португальского означает «Холм Указательного столба»), находится примерно в семи милях (одиннадцати километрах) от основной территории муниципалитета Соуза в северо-восточном штате Параиба.

Это место находится недалеко от Долины динозавров, охраняемой территории, известной своими многочисленными окаменевшими следами динозавров.

Исследователи знают о следах динозавров еще с 20 века

Основываясь на новом исследовании, исследователи знали об окаменелых следах динозавров в этом регионе с начала двадцатого века. Однако со временем о наскальных рисунках в этом районе упоминалось лишь кратко.

Хотя ранее были известны по крайней мере одна древняя гравюра, сделанная кирири, основной группой коренных народов северо-восточного региона Бразилии, тесная связь между петроглифами и следами динозавров никогда официально не фиксировалась, пояснил Трояно.

Трояно и его команда провели исследование с группой учеников средней школы, посетивших это место в 2023 году. Помимо изучения палеонтологии и археологии, ученики помогали фотографировать во время полевых работ.

Исследователи заметили, что следы принадлежали различным типам динозавров, таким как плотоядные тероподы, зауроподы с длинной шеей и двуногие орнитоподы, а также игуанодонтические динозавры.

Авторы исследования предположили, что сходство между следами и следами нанду-эму (Rhea americana), самой крупной птицы в Бразилии, могло помочь древним людям легче распознавать и понимать эти ископаемые останки.

Петроглифы в основном состоят из резных фигурок, изображающих круги, заполненные линиями и другими геометрическими узорами. Считается, что произведение искусства было создано людьми, жившими в этом районе между 9400 и 2620 годами назад.

Фото: Scientific Reports

Читайте также: Более 15 новых памятников древнего наскального искусства обнаружено в Халапао (Фото)

Читайте также: Двух динозавров нового вида обнаружили палеонтологи (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое