Наука и технологииОткрытие

Более 7000 человеческих останков обнаружено в доисторической погребальной пещере Каталонии (Фото)

12:30 29 фев 2024.  780Читайте на: УКРРУС

Это богатое доисторическое место захоронения, датируется 7000–3000 лет назад.

Археологи в Каталонии, на северо-востоке Испании, обнаружили останки людей и животных, а также декоративные предметы, относящиеся к периоду от неолита до бронзового века. Пещера Кова-дельс-Харагаллс, расположенная в Вимбоди-и-Поблет, открыла богатое доисторическое место захоронения, датируемое 7000–3000 лет назад. Расширенное использование пещеры в течение такого обширного и продолжительного периода времени может дать обширное представление об эволюции доисторического общества, особенно в отношении ритуалов смерти и погребения.

Последняя кампания раскопок на этом месте проходила с 4 по 22 декабря 2023 года под руководством доктора Мигеля Анхеля Морено, доктора Хосепа Вальверду и Альфредо Суэсты, исследователей IPHES-CERCA (IPHES). Также в мероприятии приняли участие доктор Антонио Родригес Идальго, профессор кафедры доисторической истории и археологии Севильского университета и научный сотрудник IPHES-CERCA.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Человеческий череп обнаружен в погребальной пещере Кова-дельс-Харагалльс в Каталонии.

Была ли погребальная пещера в Каталонии прибежищем неандертальцев?

«Мы знаем, что эта полость использовалась как погребальная пещера, это было кладбище, на котором хоронили тела умерших», — пояснил Антонио Родригес Идальго в пресс-релизе, опубликованном Каталонским институтом палеоэкологии человека и социальной эволюции. 

«Она использовалась для этой цели на протяжении тысячелетий, в результате чего образовалось большое количество человеческих трупов».

В ходе раскопок было обнаружено значительное количество останков животных, в том числе овец, коз, свиней и коров — обычного домашнего скота в доисторические времена Средиземноморья, — а также собак и лошадей. В части пещеры даже содержались останки диких коз, а также древесный уголь и обожженные кости возрастом более 40 000 лет!

Эти находки повышают вероятность того, что пещеру когда-то посещали неандертальцы, наши древние родственники человека, населявшие Евразию примерно 40 000 лет назад. Предыдущие исследования показали, что доисторические люди в некоторых частях Пиренейского полуострова, разделенных между Испанией и Португалией, использовали пещеры в качестве мест захоронения в течение длительных периодов времени.

Классификация артефактов, обнаруженных в погребальной пещере в Каталонии. (Антониетта дель Бове / IPHES-CERCA)
Классификация артефактов, обнаруженных в погребальной пещере в Каталонии. 

Фото: Антониетта дель Бове / IPHES-CERCA 

Читайте также: Коллекция из почти 900 наскальных рисунков возрастом около 8200 лет найдена в пещере Аргентины (Фото)

Читайте также: В одной из пещер Мексики найдено 1900-летнее оружие (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое