Наука и технологииОткрытие

Летний дворец минойских царей и элиты обнаружен на Крите (Фото)

18:45 11 апр 2024.  991Читайте на: УКРРУС

Самым интересным элементом раскопок стало открытие использования блестящего материала, гипса, для его строительства

Греческие археологи недавно обнаружили руины минойского дворца в Арханесе на острове Крит, который, по их мнению, служил летней резиденцией царей и элиты близлежащего Кносса.

Министерство культуры Греции заявило, что раскопки 2023 года на месте «Сияющего дворца» добавили много новых фактов о здании и дополнили наши знания о его архитектуре и строительстве.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Самым интересным элементом раскопок стало открытие использования блестящего материала, гипса, для его строительства, который, как известно, использовался в Фесте и Кноссе. Гипс — очень мягкий минерал, из которого могут образовываться очень красивые, а иногда и очень большие цветные кристаллы.

Минойский дворец Арханес Крит
Раскопки дворца Арханеса. 

Во дворце Архана он использовался в качестве украшения пилястр и дверей, создавая образ блестящего здания, достойного минойской элиты.

Минойская цивилизация была цивилизацией бронзового века на Крите, которая процветала примерно с 3000 г. до н.э. примерно до 1100 г. до н.э. Его название происходит от Миноса — либо династического титула, либо имени конкретного правителя Крита, имеющего место в греческих легендах.

Древние сокровища минойского дворца Арханеса, Крит

Министерство культуры Греции сообщает, что еще одним новым элементом, обнаруженным в ходе раскопок, стало определение места, где начался пожар, уничтоживший большую часть дворца.

Минойский дворец Арханес Крит
Археологи определили место, где во дворце начался пожар. 

Также было найдено собранными вместе около 20 больших кувшинов с вином, маслом и даже тканями, а также специальные вазы для духов и египетский скарабей.

На раскопках, предположительно являвшихся святилищем, было обнаружено несколько сосудов, в том числе хрустальный сосуд, серый сосуд из резного стеатита, а также фрагменты обсидиана. Обсидиан — это вулканическое стекло природного происхождения, образующееся при быстром охлаждении лавы, вытесненной из вулкана, с минимальным ростом кристаллов.

Минойский дворец Арханес Крит
На руинах дворца была обнаружена печать.

В святилище также обнаружены части микроскопических образцов крупных сосудов. Еще одной ритуальной находкой стал морской тритон, который был инструментом для призыва божества. Также были найдены более крупные морские камешки, которые символизируют морской статус божества.

Полы здания были чрезвычайно сложны, с галечными полами, мозаикой из мелких сланцев, сланцевыми плитами, окаймленными тонкими полосами раствора, а также глиняными плитами в одном месте. На первом этаже лежали плиты тесаного камня.

Минойский дворец Арханес Крит

Стены, сохранившиеся на высоте 2 метра, были тонко оштукатурены. Фрагменты изящных растворов (красного, синего и черного) показывают, что на них есть фрески, которые позже будут аккуратно удалены.

Минойский дворец Арханес Крит
Предмет, изображающий минойское божество. 

Арханес был важным городом

Важность Арханеса для минойцев была установлена ​​в прошлом веке, когда сэр Артур Эванс первым охарактеризовал это место как роскошный, заявив, что Арханес, вероятно, был Летним дворцом кносских царей.

Древний город недалеко от столицы Крита Ираклиона был важным центром региона в минойские времена. Археологические данные показывают, что древний Арханес располагался на той же территории, что и современный город Арханес.

Министерство культуры Греции объявило , что в Арханесе будет создан новый Археологический музей.

В ходе более ранних раскопок были обнаружены такие элементы, как тесаные блоки, известняковые плиты и блоки, штукатурка, дерево, лепная напольная плитка, гипс, сырцовые кирпичи, блоки из железняка, полы из голубого мрамора, резные вогнутые алтари, фрески и дверные проемы.

На этом месте также были обнаружены разнообразные лампы из порфирита, вазы, амфоры, кастрюли, чашки, лампы, инструменты и предметы повседневного обихода, такие как пинцеты.

Фото: Министерство культуры Греции

Читайте также: Замок XIV века найден во время раскопок во Франции (Фото)

Читайте также: Замечательная римская вилла, полная странных артефактов найдена в Англии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое