Наука и технологииОткрытие

Замечательная римская вилла, полная странных артефактов найдена в Англии (Фото)

12:30 04 апр 2024.  1002Читайте на: УКРРУС

Миниатюрные топоры, возможно, использовались в римских ритуалах.

Археологи обнаружили «богато украшенный» замечательный комплекс римских вилл во время раскопок в Бруксайд-Медоуз в Гроув, деревне в Оксфордшире, Англия.

Комплекс развивался и включал в себя несколько зданий конца первого и второго веков, а также четыре огромные колонны или почтовые основания, которые были одними из крупнейших в Британии римской эпохи.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Комплекс вилл, обнаруженный Red River Archeology Group (RRAG) на территории, относящейся к бронзовому веку, украшен замысловатой расписной штукатуркой и мозаикой. Среди находок — фрагменты монументального зала, известного как «приделное здание», с намеками на внутренние колоннады. На этом месте также находились странные артефакты, такие как миниатюрные топоры и свитки, которые когда-то могли использоваться в ритуалах.

«Размер зданий, которые до сих пор сохранились, и богатство найденных товаров позволяют предположить, что это была доминирующая особенность местности, если не более широкого ландшафта», — говорит Луи Стаффорд, старший менеджер проекта в  Red River Archeology Group (RRAG), в заявление.

Коллекция пустых свернутых свинцовых свитков, которые, возможно, были свитками проклятий. Фото: Археологическая группа Ред-Ривер.

Коллекция пустых свернутых свинцовых свитков, которые, возможно, были свитками проклятий. Фото: Археологическая группа Ред-Ривер.

Вилла имела центральный зал, служивший связующим звеном между несколькими помещениями. Директор объекта Франческа Джарелли рассказала, что он, вероятно, был построен до того, как были построены прилегающие к нему здания, которые представляли собой более крупные постройки, которые могли быть добавлены по мере увеличения благосостояния владельцев. Одно из зданий комплекса, вероятно, было многоуровневым.

Найденные артефакты отражают яркую картину римской жизни: от изысканной расписной штукатурки с цветочными мотивами до мозаичных мозаик, гипокаустовых плиток для дымоходов и множества монет, колец и брошей. Пряжка ремня с головой лошади, датируемая 350–450 гг. н.э., дает представление о позднеримских и ранних англосаксонских взаимодействиях, подчеркивая историческое значение этого места. Артефакты позволяют предположить, что римляне оккупировали эту территорию в четвертом или пятом веке нашей эры.

Брошь или пряжка ремня в виде лошадиной головы, обнаруженная в Бруксайд-Медоуз. Он был датирован 350–450 годами нашей эры. Фото: Археологическая группа Ред-Ривер.
Брошь или пряжка ремня в виде лошадиной головы, обнаруженная в Бруксайд-Медоуз. Он был датирован 350–450 годами нашей эры.

Виллы были больше, чем просто местами для проживания во время правления Римской империи в Британии, которое длилось с 43 по примерно 411 год нашей эры, рассказывает Джарелли CNN. Владельцам вилл часто приходилось следить за урожаем, ремонтировать дороги и запасать еду.

На вилле также были перепрофилированные помещения, такие как печь из расплавленного римского строительного материала, которая использовалась для сушки зерновых и хмеля. Это отражение явления, наблюдаемого в других роскошных романо-британских комплексах вилл, где функциональность отдавалась приоритету над показной демонстрацией богатства, поскольку обработка и производство сельскохозяйственной продукции становились все более важными.

Комплекс состоял из множества построек, одно из которых, вероятно, состояло из нескольких этажей. Фото: Археологическая группа Ред-Ривер / SUMO GeoSurveys.)
Комплекс состоял из множества построек, одно из которых, вероятно, состояло из нескольких этажей. 

Одна из самых интересных находок этого места — группа свинцовых свитков, туго закрученных и напоминающих римские «таблички с проклятиями». Таблички с проклятиями, написанные кем-то, умоляющим богов проклясть врага, часто скатывали, складывали или прокалывали гвоздем. Эти свитки, хотя на данный момент пустые, намекают на возможный ритуал или место паломничества в поместье, как и маленькие вотивные топоры.

Кэмпбелл Грегг, управляющий директор девелоперской компании, надеется, что продолжающиеся исследования помогут местным жителям лучше понять историю региона.

Фото: Археологическая группа Ред-Ривер / SUMO GeoSurveys

Елена Коваль

Самое читаемое