История Кулинария

Вкус — специфический. В США приготовили блюда по древним месопотамским рецептам

06:38 21 ноя.  2919 Читайте на: УКР РУС

Самые старые из клинописных табличек с изысками месопотамской кухни датируются II тысячелетием до новой эры.

Глиняные таблички составляют гордость Вавилонской коллекции Йельского университета, но их практическое значение ученые оценили только сегодня. Если быть более точным — ощутили на вкус, в прямом смысле этого слова.

Международная группа ученых-диетологов, историков кулинарии и специалистов по клинописи воссоздала три древнейших рецепта. На самом деле их гораздо больше — так, лишь на одной из табличек приведены 25 рецептов рагу, но время не пощадило артефакты, и в точности воссоздать рекомендации поваров II тысячелетия до новой эры не всегда возможно.

Рагу из ягнятины со свеклой. Фото: YaleNews

Тем не менее, методом проб и ошибок команда из Йеля и Гарварда приготовила отдельные блюда, презентовав их на симпозиуме, организованном нью-йоркским Институтом изучения древнего мира и Департаментом питания.

В итоге гости смогли отведать два варианта рагу из ягнятины — со свеклой; с молоком и зерновыми булочками, а также вегетарианское блюдо на основе «пивного хлеба».

Разнообразие ингредиентов и тщательная комплексная подготовка позволяют предположить, что эти яства предназначались для знати, — подчеркивает одна из участниц проекта. Немногие повара умели читать клинопись, поэтому запись рецептов велась, скорее всего, для потомков.

Повара за работой. Фото: YaleNews

Рекомендации очень лаконичны и оставляют простор для фантазии. Например, один из рецептов звучит так: «Используется мясо. Приготовьте воду. Добавьте мелкозернистую соль, сухие ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Измельчите и добавьте лук-порей и чеснок».

Прикоснувшись к кухне того времени, ученые почувствовали себя ближе к культуре и народу, изучению которого они посвятили годы работы в тиши кабинетов.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: одна из клинописных табличек. Фото: YaleNews

Самое читаемое