Культура андеграунд

В Подмосковье трагически погиб музыкант из группы «Звуки Му»

09:23 26 мар 2021.  863 Читайте на: УКР РУС

Умер бас-гитарист.

Утром в пятницу стало известно, что накануне в Подмосковье погиб режиссер, телеведущий и культуролог, бывший участник культовой группы "Звуки Му" Александр Липницкий. Музыканту было 68 лет. 

По словам супруги, 25 марта Липницкий утонул в реке около поселка Николина гора, пытаясь перейти ее на лыжах по льду. 

Александр Липницкий. Краткая биография 

Родился 8 июля 1952 года в Москве. 

Посещал английскую спецшколу № 30 на Каретном Ряду, где на класс старше учился Пётр Мамонов, с которым Александр подружился за пять лет учёбы. 

Учился на факультете журналистики МГУ. Начиная с 1975 года, печатался в советской периодике, стал специалистом по джазу. 

Коренной переворот в жизни Липницкого случился в 1980-м году, причиной чему была встреча с группой "Аквариум". В 1981 году Борис Гребенщиков даже какое-то время "по причине отсутствия места жительства хорошего" жил в квартире Липницкого. В результате появилась "Песня для Нового Быта", посвященная Липницкому. 

Близко общался с Майком Науменко и группой "Кино", участвовал в организации фестиваля "Тбилиси-80", и так был захвачен деятельностью советских рок-групп, что вскоре сам стал рок-музыкантом, присоединившись к группе "Звуки Му". 

"Звуки Му" были основаны им совместно с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком в 1983 году, и Липницкий был их бас-гитаристом до 1990 года. 

Вел музыкальные телепередачи. 

Погиб 25 марта 2021 года в Подмосковье. 

Читайте также: В Украину не пустили известного российского андеграундного музыканта и актера

Фото: Александр Липницкий, newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое