Культура Шоу-бизнес

В Лондоне состоялась премьера 25-го фильма кинобондианы «Не время умирать»

08:40 29 сен 2021.  2259 Читайте на: УКР РУС

Это – последняя лента, в которой Джеймса Бонда играет Дэниел Крейг.

«Не время умирать» был одним из первых фильмов, премьеру которого отложили из-за начала пандемии коронавируса. Сейчас даже немного смешно (впрочем, профессионалам сферы кино, скорее, грустно) вспомнить причину этого, названного киностудией MGM. Мол, они привыкли к тому, что ленты кинобондианы собирают в прокате около миллиарда долларов, так что подождут до времени, когда это снова станет возможным. Посмотрим, осуществится ли это желание, но пока практика показывает, что вряд ли. Особенно - если фильм не выйдет в прокат в Китае, являющимся сегодня крупнейшим мировым кинорынком.

Кстати, некоторые фильмы кинобондианы, как мы уже рассказывали, окупились за счет продакт-плейсмента еще до выхода на экраны. Как вспоминал один из двух ее создателей Альберт Брокколи, вначале они с Гарри Зальцманом, первоначальным владельцем прав на экранизацию, вообще не планировали заниматься продакт-плейсментом. Однако после неожиданного успеха первых фильмов кинобондианы, оказалось, что мужчины во всем мире хотят подражать Джеймсу Бонду. И к ним в офис потянулись представители компаний, которые предлагали миллионы долларов за то, чтобы агент 007 носил их туфли и костюмы, пил их виски и ездил на их автомобилях.

25-й фильм кинобондианы стал последним, в котором роль агента 007 секретной службы Ее Величества (кстати, на лондонской премьере, как указывает The Hollywood Reporter, присутствовали члены королевской семьи) играет Дэниел Крейг. Часто пишут о том, что он, мол, «привнес новые нотки» в образ Бонда, но это звучит наивно. Актер играет то, что написали сценаристы и говорит ему режиссер – кстати, за время съемок «Не время умирать» Дэнни Бойл уступил режиссерское кресло Кэри Фукунаге. Исключение - те случаи, когда исполнитель главной роли сам является режиссером, как, например, Сильвестр Сталлоне в «Рокки Бальбоа», где он еще и написал сценарий. 

Другое дело, что выбор Крейга на роль Бонда в свое время был обусловлен тем, что владельцы франшизы решили сменить ее курс от шпионского приключенческого фильма к серьезной, хотя и с прежними внешними атрибутами - погоней, стрельбой и фантастическими трюками - драме. Так, например, изменилось отношение агента 007 к женщинам (знаменитая в истории кино категория «девушки Бонда», среди которых партнершей Крейга была и уроженка Бердянска Ольга Куриленко). До Крейга они были для него лишь красивыми куклами, которых он использовал. Да и вообще истории Бонда в исполнении Крейга стали историями мужского старения и одиночества. 

Но это долгий разговор, к которому мы вернемся в своей рецензии на фильм, который выходит в украинский прокат в четверг.    

Фото: Reddit   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое