КультураКинопремьеры

В кинопрокате - украинский дракон, вернувшийся Терминатор и семейка Аддамс

10:45 23 окт 2019.  1623Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA продолжает еженедельные обзоры фильмов, стартующих в украинских кинотеатрах.

Фильмы наступающей кинонедели оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, представлены, как на подбор, жанры на все вкусы. С другой – чего-то, что поразило бы зрителя, как, например, в свое время «Аватар» или, если брать нынешние времена, «Мстители: Финал», в репертуаре кинотеатров не предвидится. (Есть исключения, но о них скажем в конце). Конечно, шедевры каждую неделю не рождаются, но ведь хочется чего-то принципиально нового.

Таким фильмом, например, могла бы стать стартующая на этой неделе анимационная лента «Семейка Аддамс», рассказывающая новую версию истории этой знаменитой семьи, которая появилась на свет в США в начале 40-х годов в культовом журнале американской интеллигенции «Нью-Йоркер». Ее создатель, молодой художник Чарльз Аддамс, дал ей свою фамилию и придумал персонажей, которые были прямой противоположностью всей американской массовой культуре того времени - и странным образом стали со временем неотъемлемой принадлежностью этой культуры.

Новый анимационный фильм как раз иллюстрирует это противопоставление самым прямым образом. Семейная пара Гомес и Мортиша Аддамс с двумя своими детьми, дочкой Венздэй и сыном Пагзли, переезжая на новое место жительства, находит заброшенный готический замок, который служил в последнее время сумасшедшим домом. Замок, которого боятся все местные жители, приводит их в восторг, и они решают в нем обосноваться. По дороге они сбивают сбежавшего из сумасшедшего дома опасного преступника Ларча, который становится их дворецким.

Жизнь в замке налаживается своим чередом – то есть так, как мы привыкли видеть в других фильмах об Аддамсах. Гомес и Мартиша являют собой идеальный образец любящих мужа и жены, мрачная готическая девочка Венздэй постоянно пытается убить своего толстого увальня брата и т.д. Однако всё это противоречит планам Марго Нидлер – типичной американской блондинки и телеведущей, которая построила в долине под готическим замком опять же типичный американский городок и теперь продает в нем дома, заодно рекламируя их в своей телепрограмме.

Тут есть одно обстоятельство - Нидлер находится на грани банкротства, хотя об этом никто, кроме нее, не знает, и чтобы его избежать, ей нужно продать все дома. А замок Аддамсов портит впечатление от ее радужного городка. Поэтому Нидлер  строит семейству козни, настраивая против них местных жителей, оболваненных ее телепрограммой, но у Аддамсов появляется неожиданный союзник – ее дочка Паркер, которая подружилась с Венздэй, очарованная ее непохожестью на всё, что олицетворяет ее мать Марго.  

В целом фильм отличный и зрителям с чувством юмора его надо посмотреть обязательно, но он все же уступает двум шедеврам режиссера Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс» и «Семейные ценности Аддамс», снятым еще в 1991-м и 1993-м годах. Те и глубже по содержанию и просто смешнее – хотя бы по количеству гэгов.

В принципе, то же самое можно сказать и о других фильмах кинонедели. «Три секунды» - триллер, герой которого работает под прикрытием на ФБР. Участник иракской войны, он когда-то случайно убил в драке человека, получил 20 лет тюрьмы и был завербован ФБР взамен на освобождение. Но теперь он должен по заданию ФБР снова сесть в тюрьму, чтобы разобраться с сетью наркоторговцев – а иначе попадет в нее уже по-настоящему досиживать свой прежний 20-летний срок. Где-то мы нечто подобное уже видели в разных вариантах - и не раз.

Лента «Зомбилэнд: Двойной выстрел» - комедийный боевик-ужастик с впечатляющим актерским составом (Вуди Харрельсон, Эмма Стоун, Джесси Айзенберг). Для любителей «зомби-фильмов» он вполне может стать новой киноклассикой. Однако остальных зрителей стоит предупредить, что если у них, например, аллергия на брызжущие из тел с откушенными зомби головами рядовых граждан фонтаны крови, начало фильма им придется просидеть с закрытыми глазами.

«Слон и бабочка» - мелодрама о том, как молодой мужчина Антуан, приехав в Брюссель, чтобы вернуть свою старую любовь Камиллу, терпит неудачу, но выполняет ее просьбу посидеть несколько часов с маленькой дочкой Камиллы. Между ним и ребенком устанавливается взаимопонимание и симпатия – а что ведет к сердцу женщины вернее, чем хорошие отношения с ее ребенком? Но тут при всей традиционности сюжета надо отметить, что у фильма просто-таки звездные продюсеры – Мартин Скорсезе и братья Дарденны. Звездное имя есть и в титрах фильма «Зеровилль», где в качестве режиссера и исполнителя главной роли выступает Джеймс Франко. Лента рассказывает о Голливуде конца 60-х годов, когда в нем обосновались реалии эпохи хиппи.

Впрочем, в том, что состав премьер этой кинонедели можно назвать довольно средним, есть и своя положительная сторона – меньше будет конкурентов в борьбе за зрителей у украинского анимационного фильма «Клара и волшебный дракон» о том, как девочка Клара и ее друзья Енот и Гном помогают волшебному Дракону, за которым охотятся силы Зла. Заметим, что лента сделана в лучших голливудских стандартах, и в данном случае у этих слов сугубо положительное значение. Сюжет, герои, визуальное решение – всё, судя по трейлеру, сделано на высоком уровне.

И, как и было обещано в начале – об еще одном исключении из общего фона этой кинонедели. В преддверии премьеры ленты «Терминатор: Фатум» выходит в повторный прокат легендарный «Терминатор 2: Судный день». Лента стала поистине революционной и задала высочайшую планку для фильмов такого жанра еще в 1991-м году – и смотрится столь же хорошо и в 2019-м. Так что сейчас есть отличный шанс увидеть ее не на экранах телевизоров и компьютерных мониторов, а так, как положено – в кинотеатре, со всеми эффектами, которые возможны только в кинозале.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Сінема Сіті    

 

  

 

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое