КультураШоу-бизнес

«Джокер» побил кассовый рекорд в голливудской классификации, которая давно стала абсурдной

16:00 28 окт 2019.  2650Читайте на: УКРРУС

История ханжества в американском кино столь же нелепа, сколь и длительна.

Наконец-то свершилось. Кассовые сборы «Джокера» режиссера Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли по итогам четвертого уик-энда составили сумму около $850 млн. А это - мировой рекорд для всех лет проката фильмов с возрастным рейтингом R.  Причем «Джокер» вытеснил с первого места выпущенного в 2016-м году «Дэдпула» безоговорочно, так как победил в не только в абсолютных цифрах, но и с учетом инфляции доллара, которая составила за эти три года чуть более 5%.

У одного из самых знаменитых американских патриотических фильмов - тоже рейтинг R

Напомним, что R – обозначение из системы рейтингов Американской киноассоциации, согласно которой лица до 17 лет могут пойти на этот фильм только в сопровождении взрослого. Для голливудских блокбастеров, на просмотрах которых аудиторию кинотеатра составляют в основном подростки, это весьма серьезное ограничение. Не говоря уже о том, что критерии для присвоения фильмам этой категории довольно размыты. Так, человека, который просто ходит в кино и не является специалистом в этой области, наверняка удивит, что в категорию R в свое время попали такие фильмы как «Терминатор 2: Судный день», «Матрица», «Красотка» (да-да, та самая знаменитая мелодрама с Джулией Робертс) и даже патриотическая лента «Спасти рядового Райана».

В принципе, конечно, рейтинг R не абсурден на все 100%. Так, например, «Страсти Христовы» с Мэлом Гибсоном действительно надо было как-то ограничить в прокате, чтобы не оскорбить чувства верующих жестокими эпизодами издевательств над Христом. Но причем тут возраст? И, кстати, победив «Дэдпула» по кассовым сборам в мировом прокате для фильмов с категорией R, в самих США «Джокер» пока еще проигрывает по этому показателю «Страстям».

Но иногда ощущение абсурда всё-таки очень сильно. Известный английский режиссер Ричард Эйр рассказывал в Киеве, что работавшие со съемочной группой его фильма «Скандальный дневник» (см. трейлер) американские юристы чуть ли не с линейкой измеряли, чтобы избежать присвоения категории R, степень обнажения груди молодой учительницы, которую играла Кейт Бланшетт, в сексуальных сценах с ее учеником.

По сути, это – классический пример ханжества, требующего, чтобы то, о чем все знают, тем не менее, не называлось вслух. Но это и неудивительно, так как современная система присвоения рейтингов пришла в США в 1968-м году на смену еще более ханжескому кодексу Хейса. И его существование в те годы, когда в США на улицах открыто демонстрировали и пропагандировали сексуальную свободу хиппи, было явной нелепицей. На знаменитом музыкальном фестивале в Вудстоке в 1969-м году тысячи парней и девушек спокойно обнажались в толпе полностью или частично, а еще за два года до этого кодекс Хейса запрещал показ на экране любой «соблазнительной наготы», в том числе в виде теней и силуэтов.

Вообще, в кодексе Хейса, как и в заменившей его системе рейтингов, запрещение и ограничение того, что связано с сексом – лишь небольшая его доля. Есть еще ограничения по части жестокости и насилия (сейчас это главная причина для присвоения фильму рейтинга R), а в кодексе Хейса были еще ограничения политические. Например, представители власти или духовенства если и могли быть показаны в неблагоприятном свете, то только как исключение из общего правила и с обязательным наказанием их в конце фильма.

Это противоречило знаменитой первой поправке о свободе слова к Конституции США настолько, что Верховный суд США принял по этому поводу постановление уже в 1952-м году, когда кодексу Хейса оставалось жить только пятнадцать лет. И тут для обычного читателя – самая интересная деталь. Дело в том, что кодекс Хейса никогда не был обязательным к исполнению в юридическом смысле слова. Настоящее его название - кодекс американской ассоциации кинокомпаний, а Хейс – фамилия ее руководителя Уильяма Харриса Хейса.

И регулировал кодекс не сам процесс съемок. Юридически на съемочных площадках могло происходить, что угодно. Вот только фильмы, которые не соответствовали кодексу американской ассоциации кинокомпаний, не имели шансов на прокат в кинотеатрах, которые входили в эту ассоциацию – а они входили в нее практически все.

Таким образом, Голливуд фактически принял на себя добровольные ограничения и не стеснялся говорить об этом открыто – что было ханжеством не меньшим, чем сам список не рекомендуемых к показу на экране кинотеатров сцен.

Алиса Куницына, Lenta.UA   

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое