Общество Образование

В Ивано-Франковске будут дарить школьникам «Повстанческую азбуку» об истории УПА

21:10 02 сен 2021.  674 Читайте на: УКР РУС

На каждую букву алфавита в книге есть короткий текст и иллюстрация.

Областной музей освободительной борьбы имени Степана Бандеры в Ивано-Франковске будет дарить школьникам «Повстанческую азбуку» («Повстанську абетку»). Ее сможет получить каждое учебное заведение общины. Об этом рассказал директор музея историк Ярослав Коретчук, сообщает Укринформ.

«У нас есть «Повстанческая азбука» в расчете на все учебные заведения Ивано-Франковской громады. То учреждение, учащиеся которого посетят наш музей, получит для библиотечки один экземпляр «Повстанческой азбуки», чтобы она была доступной для детей младшей школы», – рассказал Коретчук.

Читайте также: Медаль со Степаном Бандерой отчеканили к годовщине независимости Украины (фото)

По его информации, «Повстанческая азбука» очень популярна и была издана уже четырежды. Книгу создали для детей в Тернополе. Ее автор – Олег Витвицкий.

«Когда у него свои дети были маленькими, он пытался им что-то рассказать об УПА, чтобы для них это было доступно и интересно. Так у него появилась «Повстанческая азбука», где на каждую букву алфавита есть короткий текст по истории Украинской повстанческой армии и иллюстрация», – рассказал историк.

Олег Витвицкий – украинский педагог, публицист, историк, общественный деятель. Кандидат исторических наук. Его «Повстанческая азбука» в стихотворной форме рассказывает о приключениях юного воина Украинской повстанческой армии по имени Алярмик, который борется с отрицательными героями Адольфиком, Лилипутиным, Медведчуковичем. Как объяснял сам Витвицкий, имена вымышленных персонажей не случайны и должны ассоциироваться у читателя с реальными людьми.

Как ранее сообщала lenta.ua, спутниц жизни борцов за независимость Украины изобразили на консервных банках со сгущенкой.

Фото: doba.te.ua

Читайте также: О чем молчит Кремль: неизвестные факты о бандеровцах

Алеся Цвирка

Самое читаемое