Здоровье Хантавирус

В Германии зафиксирован первый случай заражения человека «сеульским вирусом»

16:24 12 ноя 2020.  550 Читайте на: УКР РУС

Немецкие исследователи подтвердили первый случай передачи хантавируса, или «сеульского вируса», от домашней крысы человеку.

Об этом сообщила пресс-служба клиники Charité.

«Работая вместе с коллегами из Friedrich-Loeffer-Institut (FLI), исследователи смогли подтвердить наличие вируса у молодой пациентки и ее домашней крысы», - говорится в сообщении.

В частности, исследователи смогли идентифицировать вирус в образцах, взятых у молодой пациентки из Нижней Саксонии и ее домашней крысы.

«Первоначально вирус пришел из Азии и, вероятно, был доставлен в Европу дикими крысами на кораблях. Однако ранее этого не наблюдалось в Германии », - рассказал руководитель исследования профессор Йорг Хофманн.

По его словам, зараженная крыса, выведенная для домашнего использования, скорее всего, импортирована из другой страны.

После развития симптомов острой почечной недостаточности, молодой пациентке потребовалась интенсивная терапия, и ее госпитализировали в больницу. Серологический анализ быстро подтвердил предполагаемый диагноз хантавирусной инфекции. Однако вид хантавируса, ответственного за это, остается неясным.

«Обе вирусные последовательности - пациента и крысы - были идентичны. Это подтверждает, что болезнь передалась человеку от животного - что означает, что это зооноз», – подчеркнул Хофман.

Исследователи обратили внимание, что до сих пор только контакт с мышами приводил к заражению хантавирусом.

«Теперь необходимо рассмотреть возможность заражения после контакта с дикими или домашними крысами. Тот факт, что этот патоген был подтвержден у домашних крыс, также означает, что вирус может быть экспортирован через торговлю этими животными практически в любую точку мира. Поэтому тем, кто держит крыс, рекомендуется соблюдать осторожность», - порекомендовали ученые.

Хантавирусы – семейство вирусов, распространяемых грызунами. Некоторые из видов хантавирусов вызывают проблемы с легкими, к примеру, наполнение их жидкостью. Другие же разновидности хантавирусов вызывают геморрагическую лихорадку и почечную недостаточность.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое