За рубежом Афганистан

В Афганистане уцелел только один бастион сопротивления талибам (КАРТА)

09:31 17 авг 2021.  1015 Читайте на: УКР РУС

Единственная провинция из 34, где сохранились оппозиционные Талибану правительственные силы.

В Афганистане правительственные силы отступили в провинцию Панджшер на северо-востоке страны. Здесь находится около 20 военных баз афганской армии. В Панджшер направились главнокомандующий афганским сопротивлением, полевой командир Ахмад Масуд и бывший первый вице-президент Амрулла Салех. Об этом сообщает издание Paris Match.  

Масуд распространил через масс-медиа призыв к жителям Афганистана взять в руки оружие и продолжить борьбу с талибами. 

"Мой отец, командир Масуд, наш национальный герой, завещал мне наследие: бороться за свободу афганцев. Теперь эта борьба безвозвратно перешла ко мне. Я и мои товарищи по оружию готовы отдать свою кровь. Афганцам всех регионов и племен я говорю: сражайтесь с нами!", — говорится в сообщении полевого командира. 

Читайте также: Байден обратился к американцам по поводу ситуации в Афганистане

Он также обратился к афганской диаспоре за рубежом с напоминанием, что в Афганистане еще "остались соотечественники, которые не сдались". 

Кроме того, в провинцию Панджшер уже прибыл бывший первый вице-президент Амрулла Салех, который намерен остаться в Афганистане и продолжать оказывать сопротивление талибам. 

Всего в Панджшере находится около 20 военных баз афганской армии. Остатки правительственной армии и отряды местного ополчения дислоцируются вдоль границ провинции, чтобы держать оборону. 

Смена власти в Афганистане

  • 15 августа 2021 года президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и передал власть в стране временному правительству талибов.
  • Позже стало известно, что Гани сбежал из страны вместе с приближенными советниками. Настоящее местонахождение его неизвестно.
  • За последнюю неделю ситуация в Афганистане резко ухудшилась. Талибы захватили 30 провинций страны из 31. Под контролем боевиков находится столица Кабул, а также крупнейшие города Афганистана.

Фото: Українські Новини

Читайте также: Талибан заявил об окончании двадцатилетней войны в Афганистане

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое