За "поребриком" Переобулись в воздухе

Россия призвала судить бывшего президента Афганистана

03:30 17 авг 2021.  2123 Читайте на: УКР РУС

После стремительного изменения политической ситуации в Афганистане власти РФ резко изменили риторику и решили заигрывать с талибами.

Об этом свидетельсвует заявление спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, который комментируя ситуацию, не только начал хвалить «Талибан», считающийся в России террористической организацией, но предложил привлечь к суду бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани, который подал в отставку и уехал из страны, сообщают росСМИ.

«Избрался сомнительно, правил плохо и закончил позорно. Другого у меня определения нет в отношении этого человека. Он заслуживает того, чтобы афганский народ привлек его к суду и к ответственности»,- заявил Кабулов.

Он напомнил, что Гани 14 августа в телеобращении к афганскому народу заявил, что «готов жизнь положить до последнего», однако, по словам представителя МИД РФ, «бежал самым позорным образом».

Сейчас местонахождение Ашрафа Гани неизвестно. Одни СМИ сообщали, что он уехал в Узбекистан, другие – что в Таджикистан. Власти обеих стран не подтвердили пребівание на их территории єкс=президента Афганистана.

По информации «Радио Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода» - ред.), Гани якоюбы прибыл в столицу Таджикистана Душанбе, откуда вскоре улетел в Оман.

Иранское агентство Mehr утверждает, что Гани из Омана собирается улететь в США.

Напомним, 15 августа, во второй половине дня, талибы без боя вошли в Кабул. Вход в город вооруженных участников движения «Талибан» осуществлялся со всех направлений.

До этого, утром 15 августа,талибы взяли под полный свой контроль город Джелалабад, а также захватили близлежащий пограничный пост Торкхам с Пакистаном, оставив кабульский аэропорт единственным выходом из Афганистана.

Захват Джелалабада последовал за захватом талибами северного города Мазари-Шариф 14 августа.

Иллюстративное фото: uztag.info

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое