LifeStyleДостижение

Установлен новый мировой рекорд покорения Эвереста

10:05 09 май 2022.  1959Читайте на: УКРРУС

Непалец Ками Рита сделал это в 26-й раз.

52-летний шерп поднялся на гору высотой 8 848 86 метра по традиционному маршруту юго-восточного гребня, возглавляя 10 других альпинистов-шерпов, — сообщает Reuters.

«Ками Рита побил свой собственный рекорд и установил новый мировой рекорд в скалолазании», — заявил в связи с этим генеральный директор Департамента туризма столицы Непала Таранат Адхикари.

Этот маршрут восхождения был впервые проложен новозеландцем сэром Эдмундом Хиллари и непальским шерпом Тенцингом Норгеем в 1953 году и остается самым популярным. Строго говоря, шерпы — это народ, живущий в Восточном Непале, который известен способностями к альпинизму и хорошим знанием высокогорной местности. Даже концентрация эритроцитов в крови шерпов больше, чем у европейцев.

Панорама Эвереста

В настоящее время иностранные туристы часто называют «шерпом» почти любого проводника или носильщика, нанятого гималайской экспедицией.

В этом году Непал выдал 316 разрешений на восхождение на Эверест по сравнению с 408 в прошлом году. Доходы местного населения зависят от альпинистов, в 2019-м шерпов даже критиковали за «переполненность» горы и несколько смертей альпинистов.

С 1953 года Эверест был покорен 10 657 раз, 311 человек при этом погибли.

Ранее мы сообщали, что Эверест подрос почти на метр.

На иллюстрации: Ками Рита в 2010 году

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое