Политика авиасообщение

Украина закрыла авиасообщение с Беларусью: что необходимо знать

07:36 26 май 2021.  781 Читайте на: УКР РУС

В то же время белорусская авиакомпания Belavia прекращает рейсы в Украину до 31 августа 2021 года.

Начиная с 00:00 среды, 26 мая, Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Украинским авиакомпаниям и самолетам запрещается выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь. Об этом на внеочередном заседании во вторник, 25 мая, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"С 00 ч. 00 мин 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ГП "Украэрорух" принять для этого необходимые меры. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Стало известно, сколько украинцев не смогут попасть в Беларусь из-за прекращения полетов

Согласно решению Кабмина, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве РБ.

Госпогранслужба также получила поручение прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь таможенных пунктах аэропортов.

“Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров”, — прокомментировал Шмыгаль.

Какие рейсы запретили

На лето 2021 года были запланированы ежедневные полеты между Минском и 5-ю городами Украины.

После введения запрета с 26 мая не будут осуществляться плановые рейсы "Мотор Сич" Запорожье - Минск, пишет РБК-Украина.

Читайте также: Кулеба разъяснил, чем обернется для Украины остановка авиасообщения с Беларусью

Также отменяются рейсы "Белавиа":

  • Минск - Киев;
  • Минск - Одесса;
  • Минск - Харьков;
  • Минск - Львов.

Ранее между странами выполнялось 65 авиаперелетов в неделю.

Облет Беларуси

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" не выполняет прямых рейсов в Беларусь с 2019 года, однако некоторые маршруты следуют через ее воздушное пространство. 

В МАУ заявили, что поддерживают решение правительства о закрытии авиасообщения, поэтому регулярные рейсы компании в Вильнюс и чартеры в Финляндию (Хельсинки, Вааса) будут направляться в облет территории Беларуси. Это повлечет увеличение продолжительности полета на 40 минут, однако стоимость билетов авиакомпания повышать не планирует.

Читайте также: Кабмин предложил европейским авиаперевозчикам летать через Украину

Памятка пассажиру

Закрытие авиасообщения с Беларусью квалифицировано в Украине как форс-мажор, в связи с чем компенсация стоимости билетов не предусмотрена.

Перевозчик обязан предупредить пассажиров об отмене рейсов не позднее, чем за 3 часа до начала регистрации.

Министерство инфраструктуры также проинформировало пассажиров об увеличении времени полетов из-за блокировки белорусского авиапространства. Продолжительность рейсов, которые ранее проходили над Беларусью, может оказаться на 25-30 минут дольше.

Украинцам, которые хотят вернуться из Беларуси, в ГП "Украэрорух" рекомендуют обратиться в дипломатические представительства Украины на территории Беларуси.

При возникновении сложностей следует оставить заявку в контактном центре Министерства иностранных дел.

Граждане Украину также могут покинуть Беларусь через сухопутную границу. 

Читайте также: США решили повременить с санкциями против Беларуси

Реакция Беларуси

25 мая в МИД Украины поступила нота протеста, в которой белорусские дипломаты заявили, что восприняли действия украинской стороны "с удивлением", поскольку авиапроисшествие с посадкой самолета не имеет отношения к Украине. 

В документе дипломатическая служба отмечает, что посольство Беларуси "рассчитывает, что возмутительное решение Украины по авиационной блокаде Республики Беларусь, целью которой является нанесение экономического ущерба авиационной отрасли Республики Беларусь, будет в самое ближайшее время отменено с учетом объективного рассмотрения всех обстоятельств посадки самолета".

Список стран, которые отменили полеты в Беларусь

По решению саммита Совета Европы от 24 мая, авиаперевозчикам было рекомендовано отменить полеты в белорусском воздушном пространстве. 

Читайте также: Байки от «бацьки»: зачем Лукашенко разыграл историю вселенского заговора и причем здесь Путин

Окончательное решение о санкциях еще не вступило в силу, однако на данный момент маршруты рейсов изменили, отмечает РБК-Украина:

  1. AirBaltic (Латвия), 
  2. Wizz Air (Венгрия), 
  3. Austrian Airlines (Австрия), 
  4. Air France (Франция), 
  5. KLM (Нидерланды), 
  6. Lufthansa (Германия), 
  7. LOT (Польша), 
  8. Singapore Airlines (Сингапур), 
  9. Finnair (Финляндия),
  10.  Iberia (Испания).

Правительство Литвы с 25 мая запретило всем авиакомпаниям пересекать воздушное пространство над Беларусью.

Читайте также: Байден отреагировал на инцидент с пленением белорусского оппозиционера Романа Протасевича

Кроме того, лидеры Евросоюза 24 мая приняли политическое решение о запрете белорусским самолетам летать в Европу.

Во Франции и Великобритании приостановили лицензию на полеты лайнеров "Белавиа". После чего в национальной авиакомпании Беларуси также сообщили об отмене сообщения с этими странами до 30 октября 2021.

Какие страны продолжают полеты?

Прямые рейсы в Беларусь и над ее воздушным пространством продолжают осуществлять Turkish Airlines (Турция), Ryanair (Ирландия), российские, китайские, южнокорейские авиакомпании.

Предыстория

23 мая в Беларуси был задержан бывший основатель популярного оппозиционного паблика - Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Он находился на борту самолета, который следовал из Афин в Вильнюс.

Во время полета диспетчеры получили сигнал о минировании с указанием посадить самолет в Минске. Для сопровождения лайнера, по поручению Александра Лукашенко, был задействован истребитель. После проверки пассажиров спецслужбы Беларуси задержали Протасевича.

Читайте также: Лавров призвал оценивать инцидент с авиалайнером Ryanair в Беларуси «на трезвую голову»

Фото: BCCL 2019, The EconomicTimes

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое