Политикапротесты в Беларуси

Стало известно, сколько украинцев не смогут попасть в Беларусь из-за прекращения полетов

16:07 25 май 2021.  719Читайте на: УКРРУС

Наибольший поток пассажиров происходит через столичные аэропорты Борисполь и Жуляны.

Недельный объем пассажиропотока с Беларусью в украинских аэропортах составлял 6 000 человек, сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Украины - пресс-секретарь Андрей Демченко в комментарии агентству УНН. 

По его словам, только за неделю с 17 по 24 мая на этих рейсах было оформлено около 6 000 человек, среди которых были как украинцы, так и иностранные граждане. 

Читайте также: Дефицит дизельного топлива надвигается на Украину

"Как известно, правительство сегодня анонсировало прекращение авиационного сообщения с Беларусью. Это решение должно вступить с 00:00 26 мая, то есть с этой ночи. Если говорить об авиационном сообщении, то оформление граждан на направлении Беларуси или из Беларуси авиационным транспортом происходит в аэропортах Борисполь, Жуляны, Одесса, Львов, Харьков, Запорожье. При этом в двух последних рейсы совершаются несколько раз в неделю, а через остальные - ежедневно", - отметил Демченко. 

Читайте также: Самолет Качиньского был уничтожен взрывчаткой - комиссия

Так, по словам главного пограничника, наибольший поток пассажиров происходит через столичные аэропорты Борисполь и Жуляны: из 6 тысяч это около 4,5 тысяч человек. Еще незначительное количество граждан путешествует через аэропорты Запорожья и Харькова. 

Что касается пассажиропотока непосредственно на границе с Беларусью через наземные пункты пропуска на общем участке границы, то, по данным ГПСУ, за 4 месяца было оформлено более 190 тысяч человек - как на въезд, так и на выезд. А в 2020 году в целом - 1 млн 800 тысяч человек. 

Читайте также: Лукашенко обвинил Великобританию в инспирировании протестов

Предыстория

  • С 26 мая Украина останавливает авиасообщение с Беларусью. украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.
  • Поводом для такого решения Кабмина послужил инцидент с перехватом гражданского лайнера Ryanair и пленением белорусского оппозиционера Романа Протасевича, который во время летних протестов 2020 года запустил Telegram-канал NEXTA, через который сообщалось о жестоком подавлении митингов силовиками Беларуси. Событие вызвало широкий резонанс.
  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, чем чревато для Украины прекращение авиасообщения с Беларусью.
  • Посольство Беларуси в Украине предупредило, что
    из-за такого решения Кабмина издержки понесут, в первую очередь, Украина и ее граждане.

Читайте также: Венесуэла снесла Мадуро, Трамп признал президентом Гуайдо

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко 

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое