За рубежомСанкции

Великобритания инициировала отзыв лицензии у авиакомпании «Белавиа»

19:00 24 май 2021.  555Читайте на: УКРРУС

Самолетам британских авиакомпаний рекомендовано облетать Беларусь.

Об этом, 24 мая, в Twitter сообщил министр транспорта Великобритании Грант Шеппс.

«После принудительного посадки самолета Ryanair истребителем вчера в Минске я дал указание Управлению гражданской авиации Великобритании (UK СAA) потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси в целях безопасности пассажиров. Я также приостановил действие разрешения на деятельность «Белавиа»», - написал Шеппс.

Читайте также: В сенате США призвали запретить полеты над Беларусью

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось. Также стало известно, что о минировании самолета экипажу сообщили белорусские диспетчеры.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и для международной безопасности, поскольку совершил акт государственного терроризма.

Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко.

Читайте также: Зеленский приказал готовится к прекращению авиасообщения с Беларусью

Иван Венжик

Иллюстративное фото: vgr.by

Игорь Петрук

Самое читаемое