За рубежомСанкции

Авиакомпаниям Беларуси запретили летать в Евросоюз

23:59 24 май 2021.  1017Читайте на: УКРРУС

Лидеры ЕС попросили Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента.

Лидеры стран Европейского союза на саммите ЕС сегодня решительно осудили инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair и последующее задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича и Софии Сапеги. Соответствующее совместное заявление по итогу заседания опубликовано в понедельник, 24 мая.

В документе говорится о принятии решения запретить белорусским авиакомпаниям летать в Евросоюз. В то же время  там содержится призв к евросоюзовским авиакомпаниям отказаться от полетов через Беларусь.

Читайте также: Польша потребовала от ЕС жесточайших санкций против режима Лукашенко

«Лидеры ЕС поручили принять меры для запрета полетов белорусских самолетов в воздушном пространстве ЕС и использования ими аэропортов союза», – говорится в итоговом заявлении саммита.

Также главы стран – членов ЕС в связи с инцидентом с самолетом компании Ryanair призвали как можно скорее ввести дополнительные санкции против Минска. Они призывают Международную организацию гражданской авиации незамедлительно расследовать инцидент и требуют немедленно вернуть свободу Сапеге и Протасевичу.

Читайте также: Экс-глава Европейского совета обвинил Лукашенко в государственном терроризме

Между тем принятые по итогам саммита Евросоюза решения еще должны быть утверждены в Совете ЕС на уровне министров.

Как ранее сообщала lenta.ua, 23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. 

Фото: Pixabay

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Самое читаемое