Политика протесты в Беларуси

Байден отреагировал на инцидент с пленением белорусского оппозиционера Романа Протасевича

07:29 25 май 2021.  386 Читайте на: УКР РУС

Президент США потребовал от властей Беларуси немедленно освободить основателя Telegram-канала NEXTA и других политзаключенных.

Президент США Джо Байден призвал официальный Минск немедленно освободить задержанного журналиста Романа Протасевича, а также других политзаключенных. Об этом говорится в официальном заявлении президента США, обнародованном на сайте Белого дома.

«Принудительная смена курса коммерческого рейса Ryanair ... а также арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, который путешествовал за границей, является прямым нарушением международных норм», - подчеркнул американский президент.

Читайте также: Без «хаты с краю»: почему у Зеленского должны «вписаться» за белорусского журналиста

Президент заявил, что Соединенные Штаты решительно осуждают эти действия белорусского режима: 

«Этот позорный инцидент, а также видео с господином Протасевичем, которое, очевидно, было сделано под принуждением, является позорным наступлением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы. США присоединяются к странам всего мира, требуя освобождения Протасевича, а также сотен политических заключенных, которых несправедливо удерживает режим Лукашенко».

Глава Белого дома также поддержал идею немедленного международного расследования инцидента для выяснения всех обстоятельств этого дела.

«Я приветствую новость о том, что Евросоюз призвал к целенаправленных экономических санкций и других мер, и попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных», - указал американский президент.

Читайте также: Лавров призвал оценивать инцидент с авиалайнером Ryanair в Беларуси «на трезвую голову»

Байден напомнил, что белорусский народ на протяжении месяцев требовал демократии, уважения прав человека и основных свобод: 

«Я приветствую мужество и решимость белорусов, которые борются за основные права, в частности журналистов, таких как Роман Протасевич, а также лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. США продолжают стоять вместе с народом Беларуси в его борьбе».

Предыстория

  • 23 мая истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.
  • На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала NEXTA Раман Протасевич
  • После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.
  • По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось. Также стало известно, что о минировании самолета экипажу сообщили белорусские диспетчеры.
  • Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и для международной безопасности, поскольку совершил акт государственного терроризма.
  • Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко. В частности, сенатор-демократ Роберт Менендес  призвал ICAO запретить полеты над территорией Беларуси.
  • 24 мая авиакомпании из стран Балтии начали облетать Беларусь. Великобритания инициировала отзыв лицензии у белорусской авиакомпании «Белавиа».
  • Также 24 мая президент Украины Владимир Зеленский поручил подготовить решение о прекращении авиасообщения и запрещении использования воздушного пространства Беларуси для авиаперелетов.

Читайте также: Авиакомпаниям Беларуси запретили летать в Евросоюз

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое