ПолитикаМеждународные отношения

Без «хаты с краю»: почему у Зеленского должны «вписаться» за белорусского журналиста

13:35 24 май 2021.  7866Читайте на: УКРРУС

Невероятной силы информационная молния «прилетела» в воскресенье, 23 мая, из соседнего Минска, где после экстренной посадки лайнера, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, был арестован оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич. Почему данный инцидент может кардинально изменить позиции фигур на геополитической доске и как в сложившейся ситуации должна действовать Украина, - в материале Lenta.UA.

Несменный президент Беларуси, победу на президентских выборах которого в минувшем году не признала плеяда демократических держав, в очередной раз навлёк на себя гнев коллективной Европы. На этот раз из-за задержания редактора оппозиционного Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и создателя популярнейшего паблика Nexta Романа Протасевича. Вчера авиалайнер, в котором тот летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске- якобы из-за сообщения о минировании самолёта. Угроза оказалась ложной, и лайнер уже без господина Протасевича продолжил путь в пункт назначения. На действия белорусских властей с небывалой оперативностью и жёсткостью отреагировал практически весь мир.

26-летний Роман Протасевич в последние годы проживал в Евросоюзе и на родине оказался транзитом. 23 мая он летел из Афин, где проводил отпуск, в Вильнюс, куда перебрался из Польши. Примерно в 13:30 воскресенья появилась новость, что самолет ирландского лоукостера Ryanair, которым он летел, экстренно посадили в Минске.

Читайте также: Киевляне вышли на акцию поддержки задержанного в Минске журналиста Протасевича

Позиция белорусских властей была такой: поступило сообщение о минировании борта, о создавшейся ситуации доложили президенту Лукашенко, и тот дал команду разворачивать и принимать самолёт в Минске. В небо для сопровождения авиалайнера был поднят истребитель МиГ-29 белорусских ВВС.

Провластный Telegram-канал «Пул Первого», служащий, по сути, пресс-службой белорусского президента, написал по этому поводу: «Хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолёт. Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное - безопасность и жизни людей!».

Из данного поста, на который потом ссылались официальные белорусские СМИ, следует, что к белорусским властям обратились за помощью в экстренной ситуации. Но вскоре появилось сообщение Ryanair, из которого вытекает, что это белорусские диспетчеры связались с экипажем, сообщили ему об угрозе минирования и дали указание в срочном порядке сесть в Минске.

Никакой бомбы на борту, конечно же, не нашли. Однако по факту вынужденной посадки лайнера был задержан Роман Протасевич, который находится в розыске в Беларуси по обвинению в терроризме, поскольку освещение акций протеста и критика «Бацьки» в РБ признается терроризмом. Отметим, что Беларусь остается единственной страной Европы, где по сегодняшний день применяется смертная казнь - она предусмотрена в том числе и по статье терроризм, в котором обвиняют Протасевича, но об этом чуть позже.

Один из пассажиров вынужденно посаженного воздушного судна опишет ресурсу Delfi.lt ситуацию на борту и реакцию Романа Протасевича на внезапные манёвры самолета: «Один мальчик запаниковал, взялся за голову. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолёта не было скандалов, никто ни на кого не злился. Только когда парень узнал, что мы приземляемся, опешил. Нас вывели, собаки все обнюхали. Этого парнишку отвели в сторону и вытряхнули все его вещи на взлётную полосу. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: «Здесь меня ждёт смертная казнь». Он очень дрожал. Рядом с ним все время стоял сотрудник органов, и вскоре они просто увели его...».

Канал «Беларусь головного мозга», которым Роман Протасевич непосредственно руководил в последнее время, выложил скриншот переписки с ним. В ней он рассказывает, что человек, который стоял за ним в очереди в аэропорту Афин, пытался сфотографировать его документы, а потом просто развернулся и ушёл. «Я стоял и молчал, а он обратился ко мне по-русски с каким-то тупым вопросом,- написал друзьям Протасевич.- Такой средних лет, подтянутый, с лысиной. В одной майке, в тканевых светлых штанах и с кожаным чемоданчиком». Авторы канала считают это доказательством того, что за Романом Протасевичем начали следить ещё в Афинах...

После того как ряд Telegram-каналов, среди которых Nexta и «Беларусь головного мозга», были признаны в Белоруссии экстремистскими, против их создателей и администраторов стали открывать уголовные дела. В случае с Протасевичем, по данным недавно заблокированного независимого портала Tut.by, речь идёт о статье 130, 293 и 342 Уголовного кодекса Белоруссии - «Совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности», «Ответственность за массовые беспорядки» и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Каждая из них предполагает весьма длительное тюремное заключение (от 2 до 15 лет), но все-таки не смертную казнь.

Инцидент с вынужденной посадкой самолёта ради задержания Романа Протасевича вызвал мощную геополитическую реакцию. Волна комментариев поднялась во многих европейских столицах. Одним из первых высказался Гитанас Науседа - президент Литвы, которая стала домом для многих белорусских оппозиционеров, включая Протасевича. «Гражданский пассажирский самолёт, летевший в Вильнюс, принудительно сел в Минске. В самолёте был белорусский политический активист и основатель Nexta. Он задержан. За этим отвратительным действием стоит белорусский режим. Я требую немедленного освобождения Романа Протасевича»,- написал он в Twitter, призвав к реакции НАТО и Европейский союз. Реакция не заставила себя долго ждать. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала не оставить произошедшее без последствий: «Любое нарушение правил международного воздушного транспорта влечёт за собой наказание. Недопустимо было принуждать самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, садиться в Минске», - написала она в Twitter.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал инцидент опасным и требующим международного расследования.

Будет проводиться расследование или нет, но выводы из ситуации уже сделаны многими государствами.

В понедельник глава комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес вместе с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали заявление, в котором,  жёстко осудив власти Беларуси, призвали «запретить все полеты над республикой, включая полеты в страну и из нее». Кроме того, законодатели потребовали «немедленного и безоговорочного освобождения Романа Протасевича». Глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан обвинил белорусские власти в угоне самолёта, заявив, что должна последовать «твёрдая и единая» реакция Европы. Предельно жёстко высказался и его немецкий коллега Хайко Маас: «Тот факт, что самолёт, курсирующий между двумя государствами ЕС, был вынужден совершить промежуточную посадку под предлогом угрозы минирования, является вопиющим вмешательством в гражданское авиасообщение в Европе. Мы очень обеспокоены сообщениями о том, что таким образом был произведён арест журналиста Романа Протасевича». При этом министр финансов Германии Олаф Шольц уже отметил, что против Александра Лукашенко из-за инцидента с самолётом придётся ввести персональные санкции.

Светлана Тихановская, которая была главным оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах образца 2020 года, не сомневается, что все произошедшее - операция белорусских спецслужб. «Мы сообщили об том беспрецедентном случае в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO), потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO, - сообщила пресс-служба госпожи Тихановской. - С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности, ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных».

Роман Протасевич не единожды рассказывал, как принимал участие в украинской Революции достоинства, получил ранение от «Беркута», а также более года был на Донбассе, где фиксировал присутствие и непосредственное участие РФ в кровопролитном конфликте, который вот уже седьмой год длится на территории нашей страны.

Если, в конечном счёте, подтвердится, что самолёт посадили специально, чтобы задержать Протасевича, эта спецоперация будет чрезвычайно напоминать нашумевшую историю якобы действий украинских спецслужб, которые они должны были осуществить в отношении российских «вагнеровцев». Как утверждают некоторые журналисты-расследователи, бойцов этой милитаризованной частной структуры должны были задержать в Украине, посадив в Киеве самолёт, которым они намеревались лететь из Минска в Стамбул. По версии «вагнергейта», украинская власть также в ультимативной форме планировала требовать посадить самолёт над своей территорией. Но летом прошлого года сделка сорвалась, в Минске «вагнеровцев» задержали белорусские власти и выдали России.

С тех пор в адрес президента Владимира Зеленского и его окружения звучат обвинения, что именно они сорвали блестяще спланированную операцию. Расследование по ней должна вскоре обнародовать Bellingcat. Украинская власть эти обвинения отвергает, как и сам факт того, что операция вообще планировалась. О невероятном сходстве сценариев уже написал у себя в Telegram расследователь Bellingcat Христо Грозев: «Лукашенко скопировал часть спецоперации Украины». 

Украинскую власть, судя по всему, резонансная история с отнюдь не мягкой посадкой лайнера в Минске, отправила в интеллектуальный нокаут. Всё, на что в данный момент удосужился официальный Киев, это устами спикера МИДа Олега Николенко потребовать немедленного освобождения Романа Протасевича, задержание которого является «грубой атакой на свободу слова со стороны белорусских властей».

Уже сегодня, 24 мая стартует работа саммита стран-членов Евросоюза и польский премьер Матеуш Моравецкий сообщил, что обратился к руководству ЕС с просьбой включить в повестку вчерашний инцидент в Минске. То есть, сейчас ситуация выглядит так, что когда весь мир буквально стоит на ушах, пытаясь привести в чувства явно неадекватного в своих действиях «последнего диктатора Европы», Киев, блуждая в трёх соснах, демонстрирует позиционную импотентность в отношении человека, который имел непосредственное отношение к укреплению демократии в Украине. Более того, действующий нардеп от провластной «Слуги народа» Евгений Шевченко, рассыпаясь в комплементарных реверансах Лукашенко, аплодирует ему стоя. В связи с этим возникает закономерный вопрос: в главном здании на улице Банковой в ходе недавней протестной акции точно повредили двери, а не крышу?

Эта громкая история непременно и стопроцентно будет предельно оперативно обрастать новыми комментариями, оценочными суждениями и реакциями. К примеру, на момент сдачи данного материала, упомянутого нардепа Шевченко, уже исключили из «зелёной» фракции. То есть, ориентиры на отечественном властном Олимпе все-таки не потеряны. Остаётся ждать конкретного маршрутного листа с ювелирно очерченными приоритетами … 

Наталия Ромашова

Читайте также: В колонии в Беларуси скончался известный политзаключенный

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое