Политика Международные отношения

Байки от «бацьки»: зачем Лукашенко разыграл историю вселенского заговора и причем здесь Путин

14:36 19 апр.  13635 Читайте на: УКР РУС

В минувший уикенд Александр Лукашенко заявил о предотвращении покушения на него и троих его сыновей, которое якобы готовили Соединенные Штаты. С какой целью «последний диктатор Европы» сделал серию громких заявлений, причем тут Украина, и возможен ли сценарий сдачи «бацькой» Беларуси в пользу Кремля, разбиралась Lenta.UA.

Под занавес прошлой недели в белорусский столице состоялся чемпионат Минска по хоккею, в ходе которого среди любительских команд встречались безоговорочные лидеры второй лиги - «Бастион» и «Щит». В обеих командах играют сыновья белорусского президента. В форме «Бастиона» - Виктор и Николай Лукашенко, в «Щите» - Дмитрий. Все трое приняли участие в матче. Очное противостояние закончилось победой «Бастиона» со счетом 2:0. Одним из ярчайших эпизодов встречи стала грязная игра Дмитрия Лукашенко. В середине первого периода он сначала ударил соперника клюшкой между ног, а потом, «чтобы мало не показалось», еще и опрокинул его. В итоге судья удалил его с игры вплоть до окончания матча. За всем происходящим со зрительских трибун наблюдал «вечный» глава республики Беларусь, которого после прошлогодних президентских выборов всерьез и надолго удалили из большой геопополитической игры. Но не желая оставаться за кулисами глобальных политпроцессов, «бацька» время от времени выдает в эфир громкие месседжи, в которых не в лучшем свете фигурируют имена мировых лидеров.

Заявление подобного толка прозвучало из уст Лукашенко и в минувший уикенд. В частности, президент Беларуси рассказал о разоблачении государственного переворота с собственным убийством и захватом своих детей. Эту сложную операцию якобы готовила группа заговорщиков во главе с политологом Александром Федутой и адвокатом Юрием Зенковичем при поддержке американских спецслужб. Они оба, напомним, были задержаны в Москве на прошлой неделе аккурат после звонка белорусского президента российскому.

Эти отнюдь не будничные новости Александр Лукашенко решил сообщить 17 апреля на субботнике в своем родном селе Александрия Шкловского района. После того, как он посадил несколько деревьев, журналистам дали возможность задать несколько вопросов – и они как бы совершенно «случайно» поинтересовались подробностями недавнего задержания в Москве упомянутых Федуты и Зенковича. И тут «бацька» включил актера. Сначала он, изображая глубокую тревогу, заявил, что эта тема для него слишком чувствительная, потому что «она напрямую касается меня и моих детей». Затем Лукашенко продолжил и рассказал, что в стране был предотвращен переворот, в ходе которого сам он должен был быть убит, а его дети – похищены: «В планах – захват ребенка, одного-второго, как получится… Кстати, в Гомельской области и погреб, куда их забросить, подготовили. Мы задержали группу. Они привели нас и показали, как они это все планировали».

«Убить детей… Одному ребенку Витеньке Лукашенко уже стукнуло 45 годков, и он носит погоны генерал-майора. Димочка Лукашенко чуть моложе – 41 годик. Дослужился всего лишь до капитана, подвизаясь на ниве борьбы с контрабандой. Остается ребенок Коленька. Но и этот недоросль тоже на полноценного ребенка уже не тянет, поскольку в свои 16 вполне по-взрослому скакал рядом с папашкой с автоматом в руках во время антипапашкиных демонстраций в прошлом году», - иронизируют белорусские блогеры.

Аккурат после заявления «бацьки» по государственному телеканалу ОНТ показали семиминутный сюжет о совместной операции КГБ Белоруссии и ФСБ России по предотвращению «переворота». Сначала в нем были кадры задержания в Москве политолога Александра Федуты, а затем – запись его разговоров в приложении Zoom с другими белорусскими оппозиционерами – адвокатом Юрием Зенковичем и лидером партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорием Костусевым.

«Была удачная трансформация, не режима, но, по крайней мере, ротация, в Египте, – приводит господин Федута пример из истории. - Я имею в виду случай с Анваром Садатом. Точка, предлагаю не обсуждать имя Анвара Садата. Википедией все пользуются, могут посмотреть, что там произошло. И это, по-моему, единственный сценарий, который можно будет реализовать», - сказал Федута.

Как известно, президент Египта Анвар Садат был убит исламскими фундаменталистами в 1981 году на военном параде в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. После этого к власти в стране пришел Хосни Мубарак, который сохранял пост до Арабской весны 2011 года.

В случае с Лукашенко «заговорщики», как утверждают белорусские, а заодно и российские спецслужбы, готовили теракт на 9 мая, прямо во время парада в честь Дня Победы. Кстати, это вызывает аналогии с куда более близким примером, чем Садат – экс-президентом Чечни Ахматом Кадыровым, который был убит на стадионе в Грозном 9 мая 2004-го. Но «фишка» в том, что парада Победы в этом году в столице Беларуси не планировалось, о чем ранее не единожды публично заявлял сам «бацька». Прокол «сценаристов» – на лицо…

ФСБ России, как уверяет Лукашенко, подключилось к операции после того, как он на прошлой неделе обратился с соответствующей просьбой к Путину, а глава КГБ Белоруссии Иван Тертель – к главе ФСБ Александру Бортникову. Об исчезновении Александра Федуты и Юрия Зенковича в Москве стало известно от их жен. Они сообщили, что мужья просто перестали выходить на связь. При этом группа захвата в составе 12-ти силовиков, задержавшая их, специально приехала из Беларуси. 

Примечательно, что центр общественных связей российского ФСБ тоже опубликовал релиз практически синхронно с выходом сюжета на белорусском телеканале. «Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича. Они планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», - говорится в заявлении российских спецслужбистов. В сообщении фээсбэшников также упоминается встреча Александра Федуты, Юрия Зенковича и других заговорщиков в «отдельном кабинете одного из столичных ресторанов».

На кадрах из сюжета телеканала ОНТ российские журналисты распознали сеть «Тарас Бульба», где действительно можно выбрать как столик в общем зале, так и отдельную комнату. «Задача номер один у нас, получается, отстранить самого главного. Задача номер два – блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН, задача номер три – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию и телевидение», - говорит за столиком Юрий Зенкович, который, по словам авторов сюжета, обеспечивал поддержку идеи со стороны Запада – в первую очередь Вашингтона.

После захвата власти «заговорщики» собирались отменить должность президента и положить руководство страной на «Комитет национального примирения». «При этом Зенкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой», - заявляют в ФСБ.

Следует отметить, что в сюжете ОНТ, официальных сообщениях ФСБ РФ и КГБ Беларуси есть несколько противоречивых эпизодов. Например, если по данным путинских «орлов» переворот должен был состояться 9 мая, то в эфире ОНТ говорится: «Сам госпереворот заговорщики намечали на лето этого года – июнь или июль. Именно тогда должны были случиться страшные события». Кроме того, речь об «украинских националистах», которые якобы должны были принять участие в перевороте, есть только в пресс-релизе путинских фээсбэшников, в то время как в белорусских источниках о них не упоминается от слова вообще.

«Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут, - говорит Лукашенко. - Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье – и ни одного ответа. Владимир Владимирович мне позвонил, об этом рассказал, когда я из Азербайджана прибыл».

В вышеупомянутой зум-конференции, где в роли «режиссеров» выступили белорусские спецслужбисты, участвовали семь человек. Кроме Зенковича и Федуты – лидер Белорусского народного фронта Григорий Костусев, бывший омоновец Павел Кулаженко, уехавший десять лет назад в США по грин-карте и работающий тренером, экс-офицер спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар, который с 2006 года живет в Литве, ученый Александр Перепечко из Сиэтла и врач-психиатр Дмитрий Щигельский, уехавший в Соединенные Штаты 20 лет назад. Единственный, кто постоянно жил в Беларуси – Костусев. Он был задержан 12 апреля, а Федута и Зенкович перестали выходить на связь 11-го числа.

«Все эти люди в одной зум-конференции – это суповой набор. Бросить их в кастрюлю и сварить бульон можно, но состряпать заговор – никак. Если КГБ еще не в курсе, заговоры не обсуждаются на зум-конференциях и в московских кафешках – на то они и заговоры. Делать из этих диалогов заговор и всерьез арестовывать людей по статье 357 УК Беларуси («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем», санкция в зависимости от части статьи- от восьми лет лишения свободы до смертной казни – ред.) - для спецслужб означает открытый уход в буффонаду», - отмечает у себя в соцсетях спецкорр по Беларуси российской «Новой газеты» Ирина Халип.

«Даже председатель КГБ РФ Иван Тертель, всерьез рассказывающий с экраном о том, что «участники данной группы детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента Беларуси, членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем», выглядит так, будто с трудом сдерживает смех. Кажется, если сейчас оператор, стоящий за камерой, покажет ему палец – Тертель «расколется» и захохочет до слез. Возможно, произнося этот текст, он представлял себе Лукашенко в погребе в Гомельской области – с соленьями, квашеной капустой и наливочкой, без которых ни один погреб не обходится», - иронизирует журналистка.

Без толики иронии – на полном серьезе утром в понедельник, 19 апреля белорусское КГБ сообщило о «признании задержанных по делу о государственном перевороте». Что конкретно рассказывают узники «бацьки», начальник отдела следственного управления Константин Бычек не уточнил, но подчеркнул, что арестантам может «светить» 12 лет лишения свободы.

Буквально несколько слов о «мятежниках». Задержанный Федута – известный в Беларуси политолог, бывший пресс-секретарь Александра Лукашенко и автор его политической биографии. Он работал в предвыборном штабе «бацьки» на выборах 1994 года и после победы на них возглавлял управление информации Администрации президента республики. В 1995 году уволился и позже перешел в оппозицию. На выборах президента в 2010 году Федута работал на оппозиционного кандидата Владимира Некляева. Позже его арестовали сотрудники КГБ и осудили на два года условно по делу о протестах против результатов выборов в Минске. Amnesty International тогда назвала Федута узником совести. В интервью изданию «Фонтанка» в прошлом году Федута называл «клиническим фактом» тезис о том, что Лукашенко не имеет поддержки большинства народа. По его мнению, на месте руководителя Беларуси с его рейтингами мог быть хоть «пингвин с паспортом».

Другой задержанный в Москве – адвокат Юрась Зенкович – с 2007 года проживает в США, имеет, помимо белорусского, американское гражданство. К эмиграции был одним из региональных лидеров оппозиционной правоцентристской партии «Белорусский народный фронт» (БНФ). Она выступает за демократизацию власти, возрождение белорусского языка и культуры. Зенкович поддерживал оппозицию во время протестов прошлого года, в августе его арестовали на 10 суток - тогда он объявлял голодовку. Активно критиковал не только Лукашенко, но и Светлану Тихановскую – за готовность вести переговоры с властью и «лояльность к Кремлю».

Один из фигурантов сюжета о «заговоре», который выдал в эфир госканал Беларуси – Павел Кулаженко, экс-омоновец, а ныне тренер, проживающий в США, сюжет ОНТ прокомментировал так: «Это был открытый дискуссионный клуб, который собирался периодически. Состав участников конференций так же менялся. На нашей дискуссионной площадке обсуждалось все то, что обсуждается на кухнях каждый вечер в любой белорусской семье: как ускорить отставку Лукашенко».

Команда лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая сейчас находится в Вильнюсе, назвала сообщения ФСБ/КГБ и заявления Лукашенко «грязной провокацией, организованной спецслужбами России и Белоруссии». В Украине, несмотря на «старания» российских фээсбэшников привязать к истории неких националистов из Киева, информационную волну силовиков Путина и Лукашенко проигнорировали. Не стали комментировать данный кейс и в Вашигтоне. Только росинформагентство ТАСС, ссылаясь на источник в Белом доме, сообщило, что у Байдена детективные рассказы белорусского президента считают ложью.

Тем временем «бацька» создал еще одну интригу. Разоблачая заговор против себя, он анонсировал шаги, которые должны обезоружить его недругов.

Чтобы «обезопасить страну» даже на тот случай, если сценарий с его убийством реализуется, Александр Лукашенко принял некое решение, но какое - еще не рассказал: «Мы его сейчас формализуем, я озвучу, - пообещал он. - Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Это будет, скорее всего, декрет президента».

Нестыковки версий, изложенных Лукашенко, каналом ОНТ и российским ФСБ, дали экспертам основания засомневаться в реалистичности всего изложенного. «Наверное, чтобы нагнать страстей, появился сюжет про детей Лукашенко. В фильме ОНТ говорится о планах заговорщиков относительно «физической ликвидации президента, его семьи, детей», но сам Лукашенко говорил несколько иное: в планах – захват ребенка, одного, второго, как получится… посадим в погреб… Так убить или посадить в погреб? Почему в погреб? Да еще и в Гомельской области? Вот этот сюжет про детей в погребе как-то подрывает весь трагический пафос этой истории», – пишет по этому поводу в своем Telegram-канале белорусский журналист и политолог Валерий Карбалевич.

Не без иронии комментирует историю украинский политэксперт Алексей Голобуцкий: «Многие уже успели посмеяться с Лукашенко, мол, «Болливуд тихо курит в уголке», но здесь государственное (!) телевидение Беларуси обнародовало видео, где заговорщики в ресторане озвучивают четко и громко свои коварные планы. То есть, Болливуд не просто курит косяк, а рыдает и ритмично под бодрую музыку рвет на себе последние волосы. Голливуд должен быть мудрее: где-то уже должны сидеть сценаристы нового блокбастера «Белорусский Шаолинь».

Придя к выводу о том, что «заговор» – это не более, чем плод воображения Лукашенко, эксперты задались логичным вопросом: зачем? Весьма интересной представляется версия, что в этой истории главное – не заговор, а то решение, которое готовит Лукашенко. Белорусский политолог Павел Усов операцию по раскрытию заговора называет «прикрытием» для последующей глубокой интеграции с Россией. «Весь этот сложный сценарий имеет смысл только в том случае, если это должно создать идеологическое прикрытие для полного «интегрирования страны», – пишет эксперт у себя в Telegram.

«В этом контексте предстоящий в четверг, 22 апреля визит Александра Лукашенко в Россию, предстает в новом свете. Это полностью укладывается в конфронтацию с Западом и возможность показать, что у нас общий враг и белорусские и российские силовики - вместе», - отмечает белорусский политобозреватель Артем Шрайбман. - Конфронтация с Западом толкает две страны к сближению. Но Лукашенко пока не делает неотменяемых шагов в плане интеграции с Россией».

Тем временем, ряд прокремлевских СМИ сообщает, что интеграцию Путин и Лукашенко таки обсудят, хотя ожидать подписания бумаг, затрагивающих Союзное государство России и Белоруссии «здесь и сейчас», вряд ли стоит. 

«Речь на встрече двух президентов будет идти о согласовании так называемых дорожных карт по интеграции двух стран в различных сферах. Процесс не окончен по тем из них, которые касаются рынков нефти и газа, а также налоговой сферы. В последнем случае речь, по сути, идет об объединении налоговых систем», - цитирует российский Коммерсант неназванный источник из Кремля. Собеседник издания ожидает выхода на подписание «каких-то значимых» документов к заседанию Высшего госсовета Союзного государства. Отметим, что его точная дата пока не обозначалась. На встрече с российским премьером Мишустиным 16 апреля Лукашенко говорил, что оно может состояться осенью – в сентябре-октябре. Также, как сообщают инсайды росСМИ, Путин и Лукашенко обсудят и вопросы безопасности «с учетом активности НАТО на границах Белоруссии».

«Лукашенко втягивает Путина в свою игру, показывает, что у них один враг – Запад.  Лукашенко хочет доказать Путину, что он сейчас с ним вместе в одной лодке. Лукашенко не дает покоя судьба Николая Чаушеску, Муаммара Каддафи и их детей. Он живет фобиями, что его кто-то должен убить. В этом случае нужно обращаться в специализированные медицинские заведения. Белорусские спецслужбы такими постановками выставляют своего босса в роли шута, а их российские коллеги похоже развлекаются, подыгрывая в этом спектакле», - заявил в эфире «Эха Москвы» российский политолог Дмитрий Болкунец. А вот его коллега Дмитрий Орешкин, который в воскресенье ночью включался в прямой эфир одного из украинских телеканалов, в разыгрывании «спектакля» увидел почерк не Лукашенко, а Путина: «Сейчас Путин будет по полной программе эксплуатировать риторику, мол, кругом враги, мы в их кольце, поэтому надо сплотиться и объединиться. Это – для внутреннего потребления, для электората. Параллельно Путин, наращивая войска близ украинских границ, блефует, повышая ставки в торгах с Западом. Опасен ли этот блеф? Да, потому что балансировать на лезвии ножа можно долго, но можно и внезапно поскользнуться».

«Обжегшись на украинском направлении, так как Киев поддержал фактически весь мир, Путин теперь пытается какую-то виртуальную компенсацию принести в клюве из Минска. Именно поэтому, спешно и смешно проработался сюжет со сладкой конфеткой из Беларуси. Заговор. Переворот… Все, кто знают задержанного политолога Федуту, смеются, поскольку он также близок к какому-то заговору, как небо к земле», - заключил господин Орешкин, назвав историю с «заговором» массированной пропагандистской кампанией Кремля с целью запугать «толерантный, трусливый и буржуазный Запад».

В свою очередь, Андрей Солдатов, эксперт по работе российских спецслужб, который также накануне «засветился» на одном из отечественных каналов, акцентирует: «После введения санкций в отношении РФ, ситуация вышла из рационального поля в эмоциональное. С учетом того, что ситуация развивается очень стремительно и у Путина пока что не получается «сохранить лицо», даже в его ближайшем кругу, никто не в курсе, что будет завтра».

Очевидно, что «заговор», о раскрытии которого синхронно сообщили спецслужбы России и Беларуси, создал благоприятный для Лукашенко контекст перед его визитом в Москву: позиция союзника, прикрывающего тыл России, может помочь «бацьке» во всевозможных торгах. Главное, говорят эксперты, чтобы Лукашенко не слишком заигрывался. «Как бы вся эта военная тревога на границах Украины не была отводом глаз от полного поглощения Беларуси», - говорит украинский политолог-международник Олег Постернак. И он, кстати, далеко не одинок в своих предположениях…

Наталия Ромашова

Самое читаемое