Здоровье Факт

Ученые рассказали, на какой диете сидели люди каменного века

16:01 02 апр.  3183 Читайте на: УКР РУС

Как питались люди каменного века.

Большое количество наскальных рисунков, где древние люди изображены во время охоты на животных, заставило многих поверить, что в каменном веке люди питались исключительно мясной пищей. 

Однако, как показали многочисленные артефакты, найденные во время раскопок, данное предположение не совсем верно. Естественно, пища животного происхождения занимала основное место в рационе древних людей. Однако при этом не исключалось и употребление растений, богатых крахмалом. По мнению ученых, именно эти растения помогали выжить человеку в разгар последнего ледникового периода. 

Исследование останков неандертальцев, найденных в пещерах Ираке и Бельгии, показало, что древний человек еще 40000 лет назад активно употребляла в пищу клубни кувшинки и зерна трав, аналогичные современным злаковым культурам. Рост мозга и наличие энергии у древних людей, по данным исследователей, обеспечивали продукты, богатые крахмалом - источником глюкозы. 

Так же древние люди, для исключения отравления некоторыми видами растений, научились готовить их на костре. Выявленные доказательства, подтверждающие, приготовления пищи с применением воды. Исследование останков неандертальцев показало, что их пища была достаточно разнообразна, и не могла стать причиной их вымирания, как считалось ранее. 

По данным других исследователей, древние на территории Южной Африки использовали огонь для приготовления пищи более 100 000 лет назад. Ледниковый период, охвативший большую часть Северной Европы, заставил человека использовать новые технологии: из больших кусков камня изготовлялись инструменты, позволяющие не только охотиться, но и измельчать пищу. Это привело к изготовлению приспособлений для измельчения зерен. По данным исследований, охотники-собиратели активно употребляли для приготовления пищи муку из желудей, а так же дикий овес и бобовые. 

Сегодня существуют сторонники здорового образа жизни, которые пропагандируют палео-диету охотников-собирателей. С их меню исключаются злаковые культуры, ограничивается употребление углеводов, но при этом приоритет отдается мясу и орехам.

Фото: ua 

Самое читаемое