Наука и технологиигеография

Ученые признали существование пятого океана

03:34 10 июн 2021.  1971Читайте на: УКРРУС

В науке есть и «обратные» признания: так в 2006 году открытый в 1930 году Плутон исключили из девяти планет Солнечной системы, отнеся его к транснептуновым объектам.

National Geographic, который транслирует научно-популярные фильмы производства Национального географического общества США, признал существование Южного океана вокруг Антарктики. Отныне картографы будут наносить его на географические карты. Об этом сообщается на сайте ресурса.

С 1915 года National Geographic выпускают карты с четырьмя океанами: Атлантическим, Тихим, Индийским и Северным Ледовитым

Matthew W. Chwastyk, and Soren Walljasper, NGM Staff. Eric Knight Sources: NASA/JPL; Green Marble

Читайте также: Ученые объяснили происхождение масконов на Луне

8 июня, во Всемирный день океанов, картографы National Geographic признали, что на Земле еще есть и пятый - Южный океан.

«Южный океан давно признан учеными, но поскольку согласия на международном уровне не было, то и мы не признавали его официально», - рассказывает географ Алекс Тейт

Морской биолог National Geographic Сильвия Эрл отмечает, что вокруг Антарктиды проходит стремительное циркумполярное течение. 

Matthew W. Chwastyk and Greg Ugiansky, NG Staff Sources: NASA/JPL; International Hydrographic Organization (IHO)

«Это единственный океан, который касается трех других, и полностью омывает Антарктический континент. Поэтому в отличие от других океанов, которые определяются континентами, которые окружают, Южный - определяется течением», - подчеркивает Эрл.

Напомним, ранее ученые выдвинули новую гипотезу происхождения алмазов. Согласно ей, эта аллотропная форма углерода начала формироваться в эпоху протерозоя (2,5 млн-0,5 млн), когда Землю омывали древние океаны Тетис и Панталасса.

Читайте также: Ученые назвали причину последнего оледенения Земли

Фото: rubryka

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое