Наука и технологии Рацион

Ученые нашли преимущества в питании насекомыми

04:13 16 июл.  323 Читайте на: УКР РУС

Миллионы людей используют насекомых в качестве пищи и специалисты нашли в этом плюс.

Группа исследователей Университета Терамо во главе с итальянцем Мауро Серафини изучила питательность некоторых видов насекомых для человека. Об этом сообщило издание Frontiers in Nutrition

По словам руководителя коллектива, повсеместное употребление столь непривычных блюд принесет пользу человечеству. 

"Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. При этом никто не проверял, смогут ли они заменить апельсиновый сок и оливковое масло, а также другие источники важнейших антиоксидантов", - отметил Серафини. 

Объектом исследования стали насекомые и паукообразные, виды которых характерны для употребления в регионах Азии и Африки. Исследователи размололи тела в кашу, предварительно отделив несъедобные фрагменты. Затем они измеряли долю антиоксидантов в полученном "материале". 

Согласно экспериментам, выделены наиболее и наименее полезные виды насекомых и паукообразных. В первую категорию попали скорпионы и тарантулы. Во второй оказались разновидности муравьев, кузнечиков, цикад, гусениц шелкопряда и африканских бабочек. 

"Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляют насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальные шесть миллиардов, что это не такая уж плохая идея", - подчеркнул коллектив ученых.

Самое читаемое