Культура Шоу-бизнес

Супергеройский фильм «Шан-Чи и Легенда десяти колец» показывает отличные результаты в кинопрокате

12:55 22 сен 2021.  2669 Читайте на: УКР РУС

Он почти уже догнал «Черную вдову».

Как мы уже не раз отмечали, времена, когда к супергеройским фильмам, равно как и к фильмам-катастрофам, можно было относиться свысока, считая их непритязательным массовым кино, уже несколько лет как ушли в прошлое. Сейчас зависимость между художественным качеством таких лент и их кассовыми сборами, можно сказать, прямая – чем лучше фильм, тем больше денег он собирает. Результаты проката «Шан-Чи» (нашу рецензию на него можно прочесть здесь) это в очередной раз подтверждают.

Согласно данным сайта Box Office Mojo на сегодняшнее утро кассовые сборы «Шан-Чи» составляют на американском кинорынке $178,4 млн., а по миру в целом $306,8. Аналогичные показатели у «Черной вдовы» равны $183,4 и $377,8 млн. Однако «Черная вдова» стартовала в прокате почти на два месяца раньше «Шан-Чи», так что ему осталось до победы, во всяком случае, на американском рынке, одна неделя. Ведь за свой третий уик-энд фильм собрал $21,7 млн., что тоже почти рекордный показатель.

Однако если абстрагироваться от этого дерби, то двум его участникам далеко до китайской фантастической мелодрамы «Привет, мама», которая находится по кассовым сборам за 2021-й год на первом месте в мире - $822 млн., причем все они заработаны на внутреннем рынке в Китае. На третьем месте в этой рейтинге, пропустив вперед «Форсаж-9» с $716,5 млн., тоже китайский фильм «Детектив из Чайнатауна-3» с $686,2 млн., причем, опять же, все эти деньги заплатили исключительно китайские зрители.

Уже один этот пример говорит о том, какую роль в мировом кинопроизводстве играет сегодня китайский рынок. А он, в отличие от остальных рынков, весьма капризен – во-первых, преимущество в самых выгодных для проката периодах времени там отдано китайским фильмам, во-вторых, китайские власти вообще могут не пустить в страну тот или иной западный фильм. И если весь мир сейчас пойдет на ограничение количество зрителей в кинотеатрах из-за новой волны COVID-19, а Китай – нет, преимущество китайского кинорынка над остальными еще более вырастет.      

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Самое читаемое