Культура Кино на выходные

В украинский кинопрокат вышел голливудский супергеройский фильм «Шан-Чи и Легенда десяти колец»

21:15 03 сен 2021.  2539 Читайте на: УКР РУС

И сделан он лучше «Черной вдовы».

Шан-Чи, он же Шон, живет в Сан-Франциско и работает парковщиком вместе со своей напарницей Кэти. Работой он, как и его напарница, вполне доволен, хотя их друзья считают, что Шон и Кэти достойны лучшего. И, как выясняется буквально через несколько минут, друзья правы – когда в автобусе на Шона нападает некая банда, он расправляется с ними, демонстрируя чудеса акробатики и рукопашного боя. Тут уж ему приходится раскрыть Кэти тайну своего происхождения и отправиться вместе с ней (так решает она) в Макао разыскивать свою сестру, которая также является мастером рукопашного боя. Ну а дальше уже начинается история в духе древнекитайских легенд, хотя на самом деле фильм является вольной экранизацией комиксов о Шан-Чи издательства Marvel Comics, дебютировавших в печати в 1973-м году.

Естественно, что поневоле напрашивается сравнение «Шан-Чи и Легенды десяти колец» с супергеройской «Черной вдовой», вышедшей в этом году несколькими месяцами ранее. И это сравнение будет, увы («увы» для Скарлетт Йоханссон и остальных членов команды) не в пользу «Черной вдовы», где, как мы писали, стоит на экране начаться тому, ради чего многие зрители приходят на фильмы о супергероях, как тут же начинаются режиссерские провалы. В поединках Наташи Романофф уже в первые полчаса фильму не хватает двух необходимых этому жанру элементарных вещей – динамики монтажа и остроты ракурсов. А в сцене драки в начале фильма в будапештской квартире вообще есть моменты, когда видишь, что перед тобой вовсе не две супергероини, а две актрисы, не очень-то, кстати, быстрые и ловкие, которых заставили этих супергероинь играть.

«Шан-Чи» в этом смысле достоин 10 баллов из 10. Конечно, рукопашные схватки и головокружительные (в ночной сцене с небоскребом в начале фильма – в прямом смысле этого слова) акробатические трюки в нем неправдоподобны и представляют собой боевой балет.  Но, во-первых, они отлично сняты. А, во-вторых, мы ведь ходим в кино на такие фильмы как раз для того, чтобы увидеть в них чудеса, невозможные в реальной жизни. Да и сама история выдержана в духе древнекитайских легенд – а это, что ни говори, культура с тысячелетними традициями. 

Фото: Twitter       

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое