Экономика Авторынок

Стала известна сумма, которую покупатели переплачивают за новые автомобили

16:45 03 июл.  3938 Читайте на: УКР РУС

Только за наценку на элитное авто можно купить вполне приличную машину.

Почему машины стоят так дорого, выясняло немецкое издание Bild. Так, средняя стоимость нового авто в Германии, по данным исследовательской компании «DAT», составляет 26780 евро (это цена брутто, включающая в себя цену нетто – 22504,2 евро и 19% НДС – 4 275 евро).

Производство автомобиля – не дешевое удовольствие. Во-первых, новые материалы и технологии стоят дорого вне зависимости от того сами ли вы производили исследования и разработку, либо купили у кого-то готовое решение. Во-вторых, рабочая сила в Германии бесплатно трудится не станет. Наконец, автомобильным дилерам тоже нужно на что-то жить.

По словам директора Института автомобильной промышленности (IFA) Вилли Диеза (Willi Diez), точная стоимость авто является одним из «самых тщательно охраняемых секретов в отрасли». Но его институт использует пример, чтобы показать, как складывается цена покупки, и что остается от нее в конце. 

Институт автомобильной промышленности (IFA)

Существует огромная разница между прибылями массовых производителей (VW и Toyota), и премиальными брендами (BMW и Audi). А у штучных автомобилей вроде спорткаров от Porsche или Ferrari прибыль может составлять более 15%. «Например, Porsche 911 – это миф, который означает более высокие надбавки», - говорит директор IFA.

Таким образом, на авторынке действует эмпирическое правило: большие машины, большая прибыль – маленькие машины, маленькая прибыль.

Кто сколько зарабатывает на продаже одного авто (в евро):

  • Skoda – 650-700
  • Nissan – от 870 до 1000
  • BMW – не менее 3400
  • Audi – 3820
  • Ferrari – от 15500
  • Porsche – 16590

Заставка: Bild

Новости

Самое читаемое