ПолитикаМеждународная политика

Вирус выборов: как и почему американцы «топят» Украину

18:37 11 апр 2024.  1493Читайте на: УКРРУС

В среду, 10 апреля, глава Пентагона Ллойд Остин впервые публично потребовал от Украины не атаковать российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Официальный Вашингтон опасается, что дроновые «приветы» приведут к росту мировых цен на топливо перед президентскими выборами в ноябре и это не пойдет в электоральный плюс для участвующего в них Джо Байдена. У республиканцев же к Киеву свои «хотелки». Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Украина разработала план нового контрнаступления, заявил президент Владимир Зеленский в интервью Bild. «Да, у нас есть план контрнаступления. Мы обязательно победим. У нас нет альтернативы. Но я не могу обещать этого и назвать дату», - подчеркнул нынешний хозяин Банковой. Уже в другом интервью - американскому Politico действующий гарант украинской Конституции добавил, что новое контрнаступление ВСУ будет более успешным, чем предыдущее и «должно дать нам какие-то ощутимые результаты». Вместе с тем Зе отметил, что Запад не должен «отступать от своих обязательств по военным усилиям».

С Западом же сейчас, мягко говоря, большие проблемы. Вчера стало известно о новом пакете помощи от ФРГ, однако он не содержит ни заветных Taurus, ничего другого, что можно было бы назвать ново-прорывным. В свою очередь американцы из-за блокирования помощи Киеву в тамошнем Конгрессе, начали продавать Украине оружие за деньги. 10 апреля Госдепартамент одобрил экстренную продажу Украине средств ПВО на $138 млн. Речь идет о системе Hawk Phase III, которую используют в основном для борьбы с дронами.

Читайте также: В РФ цинично прокомментировали ракетный удар по Украине

Кстати, о них. Беспилотники, разработанные несколькими американскими стартапами и отправленные для использования в военных целях в Украину, довольно плохо показали себя на поле боя. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на представителей компаний, производящих БПЛА, украинских военнослужащих и должностных лиц, а также бывших сотрудников Минобороны США.

Как отмечает издание, отправляя свои беспилотники ВСУ, стартапы в числе прочего надеялись получить возможность потом указывать, что они испытаны в боевых условиях, - это привлекло бы к ним внимание и повысило бы продажи. Но в итоге небольшие и довольно простые беспилотники, разрабатываемые частными компаниями, оказались бесполезными в бою. Как пишет WSJ, беспилотники от американских стартапов дороже, чем, например, китайские аналоги, и сложнее в ремонте. При этом они довольно хрупкие, легко становятся неисправными, уязвимы к помехам в GPS и другим видам радиоэлектронной борьбы, часто теряют курс и так далее.

Руководители компаний отмечают, что на их возможности создать беспилотники, подходящие для использования на поле боя, негативно влияют некоторые действующие в США ограничения на испытания, а также запрет на обновление ПО без разрешения Минобороны. Этот запрет, который власти США объясняют соображениями безопасности, замедляет обновления в условиях постоянно совершенствующихся методов радиоэлектронной борьбы.

С учетом того, что ВСУ, по данным The Wall Street Journal, используют около 10 тысяч беспилотников в месяц, тот факт, что американские БПЛА часто оказываются на десятки тысяч долларов дороже китайских аналогов, также имеет большое значение. Как пишет WSJ, в итоге ВСУ используют в первую очередь беспилотники, созданные компаниями из Поднебесной – прежде всего SZ DJI Technology – одним из лидеров рынка коммерческих БПЛА в мире. Сама DJI недавно заявляла, что старается ограничивать использование своих беспилотников в боевых действиях, однако «не может контролировать, как их применяют после покупки».

И если с американскими дронами, как, впрочем, и с «замороженной» помощью США для Киева есть большие проблемы, то в части своих пожеланий за океаном, откровенно говоря, удивляют. В среду, 10 апреля министр обороны США Ллойд Остин, в сотый раз призвав Конгресс одобрить запрошенный президентом Джо Байденом пакет помощи союзникам, который, в частности, предполагает $60 млрд для Украины, «попросил» Киев не бить по российским НПЗ.

На слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам глава Пентагона заявил, что «США окажутся в гораздо меньшей безопасности», если Россия добьется своих целей в конфликте с Украиной, поскольку это «вдохновит потенциальных агрессоров во всем мире». По его словам, президент РФ Путин «делает ставку на то, что США дрогнут, бросят своих друзей и оставят Украину».

Господин Остин подтвердил приверженность Администрации Джо Байдена поддержке Киева и дал понять, что промедление с одобрением помощи Украине, вызванное скептическим отношением части республиканцев к этому вопросу, угрожает национальной безопасности США. При этом, как мы уже отметили выше, глава Пентагона впервые публично фактически потребовал от Киева прекратить удары беспилотниками по российским НПЗ. Напомним, в марте западные СМИ уже сообщали, что представители США попросили украинских коллег не совершать атаки на нефтеперерабатывающие мощности на территории России, опасаясь роста мировых цен на топливо. Президент Владимир Зеленский тогда подтвердил, что такие просьбы были, однако отметил, что в ударах были задействованы украинские беспилотники, «а не какое-то западное оружие». «Никто не может сказать нам, что мы не можем их использовать», - подчеркнул тогда нынешний хозяин Банковой.

Аккурат после того, как Ллойд Остин вчера заявил о российских НПЗ, его раскритиковали республиканцы. В частности, как сообщило агентство Bloomberg, сенатор Том Коттон уличил Белый дом в попытках помешать «эффективным действиям Украины из политических соображений». «Мне кажется, что администрация Байдена не хочет, чтобы цены на бензин выросли в год выборов», - отметил в частности господин Коттон.

В данном случае «наезды» сенатора-республиканца являются небезосновательными. Как известно, Джо Байден посвятил значительную часть своего президентского срока борьбе с инфляцией, включая рост цен на бензин, а потому умножить на ноль свои достижения на этом направлении перед президентскими выборами 5 ноября, было бы, мягко говоря, не кстати. Цены на нефть, к слову, действительно пошли в рост – как по причине ударов по НПЗ, так и в виду напряженной геополитической ситуации на Ближнем Востоке. В том числе они растут и на российскую нефть марки Urals, что способствует увеличению доходов бюджета страны-агрессора. В марте этого года он исполнен с профицитом в 900 млрд рублей в сравнении с дефицитом в 1,3 трлн в феврале.

«Остин, я понимаю, что у вас выборы. И рост цен на нефть- это минус кандидату, который действующий президент. Ну так договаривайтесь с саудитами, резко увеличивайте свою добычу! Заменяйте российскую нефть на рынке. Потому что ваше предложение для нас дикость полная. Воюйте с оккупантом, но только на своей территории. Не бейте по его инфраструктуре и деньгам, на которые он покупает оружие и наемников. При том, что по территории Украины они бьют постоянно. В общем, пожелание Остина не бить по российским НПЗ – некрасивое и неприемлемое. И приносит вреда Америке больше, чем любые цены на нефть. Статус ненадежного союзника – это такое пятно, которое смывать сложно и долго», - отмечает политолог Кирилл Сазонов.

На днях президент Зеленский заявил, что Украина оказалась «в заложниках» у американской предвыборной гонки, а вопрос поддержки Киева стал внутриполитическим для США. Тем не менее нынешний хозяин Банковой убежден, что ждать окончания избирательной кампании Киев не может. «Если Конгресс не поможет Украине, Украина проиграет войну», - акцентирует глава государства.

Между тем сигналы «SOS!», систематически посылаемые Киевом за океан, пока что остаются не услышанными. Более того, отдельные политгроки пытаются выжать максимальную выгоду из истекающей кровью Украины. Например, недавно приезжавший в Киев сенатор-республиканец Линдси Грэм заявлял, что Украина могла бы рассчитаться с Соединенными Штатами за поддержку своими полезными ископаемыми. «У нас суверенный долг на $34 трлн, а у Украины есть полезные ископаемые, у них много ресурсов. Как только Украина встанет на ноги, она станет экономической державой благодаря доступу к огромным запасам важнейших полезных ископаемых, нефти и газа», - отмечал господин Грэм.

Однако в общем и целом, в вопросе поддержки Украины и демократы, и республиканцы сейчас, каждый на свой лад спекулируют по полной программе, не желая осознавать, что на кону стоит выживание нашего государства как таковое. «Двухпартийная и, к сожалению, прогрессирующая болезнь острейшего внутриполитического эгоизма американцев просто поражает, и если это продолжится, последствия могут быть плачевными для Украины», - отмечает в разговоре с Lenta.UA представитель отечественного МИДа. По словам собеседника, в сложившихся условиях очень сложно проводить корректную и спокойную дипломатию с союзниками из США, «потому что предельно часто хочется не просто кричать, но и щедро приправлять высокий тон обсценной лексикой».

Читайте также: Украина получила новую партию военной помощи

Ромашова Наталия

Самое читаемое