Война и мирМеждународная политика

План-капкан: как и зачем Китай созывает форум мира по Украине

18:38 10 апр 2024.  606Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 9 апреля, глава МИД России Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин. И хотя официально было заявлено о том, что его китайский вояж является подготовкой к визиту в Поднебесную Путина, львиную долю внимания было уделено ситуации в Украине. Детальнее о том, как Москва руками КНР пытается загнать нашу страну и западных союзников в дипломатическую ловушку, читайте в материале Lenta.UA.

В ходе вчерашней встречи в китайской столице министры иностранных дел России и КНР Сергей Лавров и Ван И подписали план межминистерских отношений на текущий год. О деталях плана подписанты не распространялись, однако главный росдипломат по итогам заявил следующее: «Мы с китайскими коллегами подтвердили вывод о бесперспективности каких-либо международных мероприятий, которые не то, что не учитывают позицию России, а полностью ее игнорируют, которые продвигают абсолютно пустую, ультимативную, так называемую формулу мира Зеленского и тем самым полностью оторваны от каких-либо реалий».

Бросив камень в огород Банковой, Лавров тут же рассыпался в комплиментах Китаю, а, точнее, презентованному им еще год назад так называемому мирному плану. Если коротко, то план по-китайски является абсолютно неприемлемым для Украины хотя бы потому, что предусматривает прекращение огня без отвода при этом путинских «освободителей» с территории нашей с вами страны. К тому же, план КНР включает пункт о том, что все антироссийские санкции должны проходить предварительное «крещение» в Совбезе ООН, где страна-агрессор имеет достаточно рычагов, чтобы их заблокировать. В общем и целом, китайский план можно смело называть пророссийским. Поэтому и неудивительно, что Лавров нахваливал этот долго пылящийся в дипломатических сусеках документ. В частности, он выразил признательность китайцам за их «объективную, взвешенную позицию, за готовность играть позитивную роль в деле политико-дипломатического урегулирования».

Читайте также: Шольц боится ядерных угроз России, - Зеленский

Тем временем о рисках для Пекина в случае продолжения его тесного сотрудничества с Кремлем напомнила министр финансов США Джанет Йеллен, завершившая визит в КНР как раз в день прилета туда Лаврова. «Мы ясно дали понять Китаю, что видим, что Россия получает поддержку посредством товаров, которые Китай и китайские фирмы поставляют в Россию», - отметила она и предупредила, что китайские компании могут столкнуться со «значительными последствиями», если они окажут «материальную поддержку войне России с Украиной». Синхронно с появлением данного заявления госпожи Йеллен агентство Bloomberg сообщило: давеча госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил всех союзников, что Китай, в частности, предоставляет России спутниковые снимки военных целей, а также микроэлектронику и станки для производства танков.

«Китай не является ни виновником украинского кризиса, ни его стороной. Мы никогда не стремились и никогда не будем искать корыстной выгоды от кризиса. Китай регулирует экспорт товаров двойного назначения в соответствии с законами и постановлениями», - ответила на эти забросы американцев официальный представитель китайского МИДа Мао Нин, призвав при этом «не дискредитировать и не нападать на нормальные отношения между Китаем и Россией и не наносить ущерб законным интересам китайских компаний».

Возвращаясь же к китайскому вояжу Лаврова, который, к слову, побывал вчера и на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, то его коллега Ван И сделал весьма и весьма нерядовое заявление. В частности, он отметил, что Поднебесная выступает за созыв международной конференции с «равноправным участием всех сторон и объективным обсуждением всех существующих мирных инициатив».

То есть, по сути, Россия и Китай объединились вокруг новой «формулы мира», сделав ее альтернативой «формуле Зеленского», которая будет обсуждаться в середине июня на специальном саммите в Швейцарии. Известный журналист-международник Виталий Портников видит в этом дипломатическую подоплеку с вероятными неприятными, мягко говоря, для официального Киева последствиями. «Китай планирует привлечь Россию к переговорам, чтобы формуле мира украинского президента Владимира Зеленского была альтернатива и чтобы эту альтернативу могли поддержать и в России, и в Китае, и в столицах стран глобального Юга. Тогда может возникнуть ситуация, которая покажет, что во время самого саммита мира в Женеве большая часть участников, за исключением Украины и лидеров западных стран поддерживает именно китайский план, а не украинскую формулу. Таким образом Украина будет выглядеть участником саммита, который отказывается от прекращения огня, на котором будут настаивать большинство делегаций стран глобального Юга. Я думаю что именно этот план о том, как загнать Украину и Запад в дипломатическую ловушку и обсуждался министрами иностранных дел Российской Федерации и КНР в Пекине», - подчеркнул Портников на своем авторском Youtube-канале.

Отметив, что РФ в случае принятия так называемого китайского мирного плана, получит картбланш на то, чтобы силой изменять границы соседних государств, Портников резюмировал: «Это очевидно с западной логики, но не с китайской, потому что Китай прекрасно осознает, что если России удастся доказать такое свое право цивилизованному миру, то завтра Китай получит такие же возможности давления на соседние государства и таким образом действуя в условиях разрушенного международного права сможет решить немало сложных вопросов, которые у него возникли в отношениях с собственными соседями. И речь здесь идет даже не о Тайване, а о индийско-китайских или о китайско-филиппинских территориальных спорах, как лучшем примере того, почему Пекин должен быть заинтересован в том, чтобы прекращение огня произошло, а никакие вопросы территориальной целостности Украины не решились». 

«В Пекине руководствуются принципом: все, что экономически выгодно Китаю, патриотично и правильно, как бы цинично это не выглядело для «глупых белых обезьян». Соответственно Китай считает Украину зоной исключительных интересов России. Но его раздражает, что война затягивается и США вместе с Европой вынуждены тратить свои деньги на производство оружия для Украины, а не на закупку китайских товаров. То есть Китай поддержит прекращение боевых действий в центре Европы на любых условиях, независимо от того, насколько они будут соответствовать справедливости и международному праву. Главное, чтобы это примирение было долговременным, и Китай мог заработать на восстановлении разрушенного в Украине, независимо от того, кто и как будет эти территории контролировать после мирных переговоров», - отмечает политолог Александр Кочетков.

Акцентировав, что Украина сегодня продолжает апеллировать к партнерам и надеяться на них, эксперт подытожил: «При этом Киев критично мало делает для того, чтобы обеспечить приемлемую переговорную позицию как с союзниками, так и с агрессором за счет внутриукраинских возможностей. Недоимперия же в это время убеждает всех (для того и был визит Лаврова в Китай), что летом она прорвет фронт и навяжет свои условия капитуляции Украины. Нам нужно выстоять – независимо от того, какой будет западная поддержка. Ничего нового: все решают фронт и тыл, работающий на фронт. И вот здесь признать ситуацию полностью удовлетворительной не выходит даже у телемарафона».

Один из бывших руководителей отечественного МИДа, анализируя в разговоре с Lenta.UA заметное оживление на китайском направлении, обрисовал несколько вариантов дальнейшего развития событий. «Допускаю, что Китай, который окончательно еще не заявил, будет ли он принимать участие в «Саммите мира» в Женеве или нет, может поставить несколько условий своего присутствия. Во-первых, КНР может «пробивать» на высоком уровне присутствие на данной площадке РФ, а во-вторых, настаивать, чтобы помимо формулы мира Зеленского был рассмотрен и китайский «мирный план».

Эти, а также, вероятно и другие менее значимые условия Китая, чье участие в Саммите мира для Украины является крайне важным, по убеждению нашего собеседника априори поставит Киев перед выбором: отбросить «хотелки» Китая, который уже подстраховался своим мирным форумом с участием РФ или же с оговорками, но принять их.

Если Украина пойдет вторым путем, то тут очевидно возникает риск, о котором говорит Виталий Портников: большинство участников (из-за количественного преобладания на мероприятии стран глобального Юга проголосуют не за «формулу Зеленского», а за «китайский план» с немедленным прекращением огня по линии фронта без вывода войск РФ. «Безусловно, это декларативное по сути своей голосование не будет носить никакого обязательного характера, но существенно ослабит международную позицию Украины, и напротив – усилит позиции тех сил на Западе, которые выступают за немедленное прекращение войны по линии фронта. А если Украина сходу отсеет все пожелания КНР и китайская делегация не приедет в Женеву, Саммит мира не будет иметь глобального веса», - отмечает один из бывших руководителей отечественного МИДа.

Наш собеседник также констатирует, что оба варианта вполне устраивают страну-агрессор и поэтому Кремль так активно поддерживает китайский «мирный план».

Впрочем, очевидно, что понимают ситуацию и на Западе, представители которого также берут курс на Пекин. Так, под занавес текущей недели в КНР отправится канцлер Германии Олаф Шольц, который, по сообщениям западных СМИ, будет убеждать Си Цзиньпина принять участие в «Саммите мира» в Женеве без каких-либо условий. Очевидно, что ключевым рычагом давления Запада на Поднебесную является фактор внешней торговли. Евросоюз и Соединенные Штаты – главные экспортные рынки для Китая, потерять которые будет очень болезненно для КНР. Поэтому, у Шольца, а также, кстати, и у Макрона к которому «на огонек» в начале мая прилетит Си, есть и время, и козыри, чтобы отговорить Китай от коллаборации с РФ в вопросе лоббирования альтернативных украинской формул прекращения войны.

Читайте также: США раскритиковали удары Украины по российским НПЗ

Ромашова Наталия

Самое читаемое