Закон и право Реакция

Совет судей начал поиск «лекарств» для «заболевших» коллег из скандального суда

19:05 11 май.  1135 Читайте на: УКР РУС

Совет судей Украины рассматривает возможность осуществления мониторингового визита в Окружной административный суд города Киева.

Об этом сообщила пресс-служба Совета судей Украины (ССУ).

«Совет судей Украины в пределах предоставленных полномочий постоянно использует все имеющиеся правовые средства для обеспечения независимости судов и судей, направляя свои силы на максимальное содействие созданию необходимых условий для нормальной работы суда, судей и работников аппарата. В то же время Совет судей Украины постоянно подчеркивает, что гарантией судейской независимости является честное, справедливое правосудие, как основа его поддержки со стороны гражданского общества. Только здоровый организм способен достойно противостоять внешней и внутренней инфекции, бороться с ней и побеждать угрозы. Это касается судебной власти. Убеждение граждан в необходимости защиты правосудия формируется и за счет доверия и уверенности в честности и добросовестности поведения судей, их высоконравственных этических стандартах», - сказано в заявлении ССУ.

Поэтому, на основании статьи 133 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», Совет судей Украины рассматривает возможность осуществления мониторингового визита в Окружной административный суд города Киева для выяснения вопросов, связанных с обеспечением нормальной работы этого судебного учреждения и объективной оценки сложившейся ситуации.

В ССУ пообещали проинформировать общественность о результатах такого визита.

В Советет также напомнили, что согласно переходным положениям Конституции Украины все действующие судьи должны пройти квалификационное оценивания, которое проводится в рамках процедур и положений определенных Высшей квалификационной комиссией судей Украины.

«Проходить или не проходить квалификационное оценивание решает каждый судья самостоятельно, однако не прохождение такого оценивания приводит к последствиям предусмотренных законом. И в конце концов - отказ судьи от оценивания является основанием для освобождения судьи от должности», - подчеркнули в ССУ.

В организации также призвали представителей общественности и СМИ «воздержаться от необоснованных заявлений, предположений и манипулятивных призывов».

Как сообщала Lenta.UA, накануне большинство судей Окружного административного суда Киева не явились на обязательное квалификационное оценивание, сославшись на болезнь. В их числе глава суда Павел Вовк и судьи, признавшие незаконной национализацию «ПриватБанка».

Напомним, Окружной административный суд Киева известен своими резонансными решениями, в числе которых признание незаконной национализации «ПриватБанка».

(Иллюстрационное фото: Укринформ)

Новости

Самое читаемое