Экономикакурс валют

Журналисты узнали курс доллара на черном рынке

04:45 24 май 2022.  1043Читайте на: УКРРУС

Экономисты дали долгосрочный прогноз относительно рынка валют.

С 21 мая НБУ отправил курс продажи наличной валюты в "свободное плавание". Из-за падения экспорта в ближайшие полгода доллар может стоить 40-45 гривен, считают экономисты. А тем временем "на черном рынке" национальная валюта США по состоянию на 23 мая 2022 года уже стоила более 39 гривен за доллар, об этом сообщает издание "Курс Украины".  

По данным портала, средняя цена продажи доллара составляет 38,2 грн, покупки – 37 грн за доллар. 

Сайт "Міняйло" обнародовал еще более высокие значения. Так, цена на доллара на продажу стартует от 34,50 грн/дол, а на покупку - от 39,30 грн/дол. 


В условиях инфляции иностранная валюта остается одним из надежных источников ликвидности. На это и рассчитывают финансовые спекулянты, придумывая новые схемы заработка. Так, по данным экономиста Александра Охрименко, в мае персонал многих украинских банков скупал валюту у клиентов, но не продавал ее, а сбывал через подставных лиц на черном рынке, присваивая разницу, пишет издание Realist.online. 

Основные причины стремительной девальвации гривны - война, неработающая экономика и схлопывание экспорта, считают эксперты. При этом налоги и денежные поступления в бюджет сокращаются, несмотря на финансовую помощь из-за рубежа. 

Руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин предрекает ближе к зиме официальный курс 45 гривен за доллар. Он не советует расставаться с валютой. Тогда как Александр Охрименко советует избавиться от гривневых излишков, покупая компьютеры, гаджеты, бытовую электронику, которая дорожает быстрее доллара. 

Читайте также: Украину может ожидать сильный экономический кризис из-за войны

Напомним, до начала путинского вторжения в Украину потери украинской экономики от восьмилетней войны на Донбассе достигали почти трети триллиона долларов.

В то же время совокупные оборонные расходы во всем мире в 2019 году составляли 1,92 триллиона долларов.

Ранее в ЕС заявили о необходимости составить десятилетний план по восстановлению экономики Украины на сотни миллиардов евро.

Фото: aif.by
 

Читайте также: О будущем экономики Украины

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое