Зеленая планетаИсследование

Земля может пережить седьмое массовое вымирание - ученые

16:45 24 ноя 2022.  2798Читайте на: УКРРУС

Земля в настоящее время находится в эпицентре массового вымирания, ежегодно теряя тысячи видов.

Новое исследование предполагает, что изменения в окружающей среде вызвали первое такое событие в истории, которое произошло на миллионы лет раньше, чем предполагали ученые.

Известно, что большинство динозавров исчезли 66 миллионов лет назад в конце мелового периода. До этого большинство земных существ вымерло между пермским и триасовым периодами, примерно 252 миллиона лет назад. 

Читайте также: Ученые предупредили, что целые регионы Земли станут необитаемыми

Благодаря усилиям исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде и Технологического института Вирджинии теперь известно, что подобное вымирание произошло 550 миллионов лет назад, в эдиакарский период. Это открытие задокументировано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Хотя неясно, представляет ли это настоящее «массовое вымирание», процент потерянных организмов аналогичен этим другим событиям, включая текущее, продолжающееся. 

Исследователи считают, что изменения в окружающей среде виноваты в гибели примерно 80% всех эдиакарских существ, которые были первыми сложными многоклеточными формами жизни на планете. 

«Геологические данные показывают, что океаны мира потеряли много кислорода в то время, а те немногие виды, которые выжили, имели тела, адаптированные к среде с низким содержанием кислорода», — сказал Ченьи ​​Ту, палеоэколог UCR и соавтор исследования. 

В отличие от более поздних событий, это самое раннее было труднее задокументировать, потому что погибшие существа были мягкотелыми и плохо сохранились в летописи окаменелостей. 

«Мы подозревали такое событие, но чтобы доказать это, нам пришлось собрать огромную базу данных доказательств», — сказала Рэйчел Сюрпренант, палеоэколог UCR и соавтор исследования. Команда задокументировала среду обитания почти всех известных эдиакарских животных, размер тела, диету, способность двигаться и привычки.

С помощью этого проекта исследователи стремились опровергнуть обвинение в том, что основная гибель животных в конце эдиакарского периода была чем-то иным, чем вымирание. Некоторые ранее считали, что это событие можно объяснить отсутствием сбора правильных данных или изменением поведения животных, например появлением хищников.

«Мы можем видеть пространственное распределение животных с течением времени, поэтому мы знаем, что они не просто переместились в другое место или были съедены — они вымерли», — сказал Чени. «Мы показали истинное снижение численности организмов».

Они также отслеживали отношение площади поверхности к объему существ, измерение, которое предполагает, что причиной смерти стало снижение уровня кислорода. «Если организм имеет более высокое соотношение, он может получать больше питательных веществ, и тела животных, живших в следующую эпоху, были адаптированы таким образом», — сказала соавтор исследования палеоэколог UCR Хизер МакКэндлесс.

По сегодняшним меркам эдиакарские существа считались бы странными. Многие из животных могли двигаться, но они были не похожи ни на что из ныне живущих. Среди них были Obamus coronatus , дискообразное существо, названное в честь бывшего президента, и Attenborites janeae , крошечный овоид, напоминающий изюм, названный в честь английского натуралиста сэра Дэвида Аттенборо.

«Эти животные были первым эволюционным экспериментом на Земле, но они длились всего около 10 миллионов лет. Совсем недолго с точки зрения эволюции», — сказал Дрозер. 

Хотя неясно, почему уровень кислорода так резко снизился в конце эпохи, ясно, что изменение окружающей среды может дестабилизировать и уничтожить жизнь на Земле в любое время. Такие изменения были причиной всех массовых вымираний, в том числе и того, которое происходит в настоящее время. 

«Ничто не застраховано от исчезновения. Мы видим влияние изменения климата на экосистемы и должны учитывать разрушительные последствия при планировании будущего», — сказал Боан. 

Фото: dottedhippo/iStock/Getty

Читайте также: Площадь подводных лесов планеты и их влияние на климат оценили ученые

Елена Коваль

Самое читаемое