LifeStyleИсследование

Как пара джинсов вредит окружающей среде, выяснили ученые

23:45 09 апр 2024.  240Читайте на: УКРРУС

Джинсы производят в 11 раз больше CO2 за одно одевание, чем традиционные альтернативы.

Возможно, они являются неотъемлемой частью повседневной одежды, но теперь ученые говорят, что даже простая пара джинсов может нанести вред окружающей среде. 

Однократное ношение пары джинсов в стиле фаст-фэшн приводит к выбросу 2,5 кг CO2, что эквивалентно проезду 10 километров на бензиновом автомобиле. Сообщает Dailymail.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Ученые из Технологического университета Гуандуна проанализировали жизненный цикл джинсов Levi’s от выращивания хлопка до их окончательной утилизации. 

Они обнаружили, что некоторые джинсы надевали всего семь раз (за что их отнесли к категории «быстрой моды») и выделяли в 11 раз больше CO2, чем джинсы, которые носили чаще. 

Доктор Я Чжоу, ведущий автор исследования, говорит: «Скромный предмет гардероба – пара джинсов – оказывает значительное влияние на окружающую среду».

Исследователи говорят, что джинсы, продаваемые на рынке быстрой моды, производят в 11 раз больше CO2 за один раз, чем традиционные альтернативы.

Чтобы увидеть, как быстро мода влияет на окружающую среду, исследователи проанализировали жизненный цикл джинсов Levi's 501 от хлопка-сырца до утилизации путем сжигания. 

За время существования продукта исследователи обнаружили, что выбросы углекислого газа от джинсов быстрой моды на 95–99 процентов больше, чем от традиционных модных джинсов, которые надевают в среднем 120 раз.

Самая большая разница между этими двумя стилями потребления заключается в том, что одежда, продаваемая для быстрой моды, транспортируется быстрее и реже носится, а затем выбрасывается.  

Доктор Чжоу рассказал: «Изменение модных тенденций заставляет людей часто покупать одежду и носить ее недолго, чтобы следовать последним тенденциям.

«Такое чрезмерное потребление привело к значительному увеличению потребления ресурсов и энергии в швейной промышленности за счет ускорения всей цепочки поставок одежды , включая процессы производства, логистики, потребления и утилизации, тем самым усугубляя влияние швейной промышленности на изменение климата».

По оценкам исследователей, пара джинсов, произведенных для традиционного рынка модной одежды, производит 0,22 кг CO2.

Это выше предыдущих оценок, поскольку исследователи считают, что джинсы носят реже и стирают чаще, чем считалось.

Однако 48 процентов этого общего углеродного следа приходится на стирку, сушку и глажку джинсов после покупки.

Фото: pixabay.com

Читайте также: 26 февраля 1829 года родился создатель самой модной одежды ХХ столетия

Елена Коваль

Самое читаемое