Война и мирmodus vivendi

Венецианская комиссия подвергла критике законопроект о переходном периоде по Крыму и Донбассу

11:17 19 окт 2021.  987Читайте на: УКРРУС

Европейская экспертная комиссия по международному праву считает необходимым внести в документ правки.

Венецианская комиссия опубликовала экспертные выводы относительно украинского законопроекта №5844 "Об основах государственной политики переходного периода", который предлагает урегулирование принципов госуправления и правосудия на деоккупированных территориях во время процесса их реинтеграции. В "Венецианке" выявили целый ряд положений, которые свидетельствуют о предвзятости, не могут служить руководством для беспристрастного отправления правосудия и быть гарантией верховенства права. Издание "Европейская правда" получило в распоряжение текст заключения и публикует из него некоторые выдержки. 

По данным "Европейской правды", в экспертном заключении содержится как критику, так и поддержка отдельных положений правительственного проекта. 

Читайте также: Без амнистии на Донбассе в тюрьмы придется закрыть 40 тысяч человек - эксперт

Конституционные и государственные основания 

В Венецианской комиссии отметили, что проект Закона предлагает создать только общий правовой каркас для различных мероприятий переходного периода, из-за чего четко предсказать влияние этого закона в случае принятия не представляется возможным; поскольку выполнение рамочного закона во многих деталях будет зависеть от имплементируемых законов и подзаконных актов, которые будут дополнять его в будущем. 

"Из-за того, что нормы являются общими и размытыми,... проект больше напоминает политические указания, чем нормативно-правовой акт", - поделилась замечанием "Венецианка". 

Также в Комиссии подчеркивают, что отмена ряда нормативно-правовых актов, как это предусмотрено действующим проектом закона, создала бы в Украине правовой вакуум по ряду вопросов, прежде всего по отношению к АРК и г. Севастополь. 

Читайте также: Амнистии в ОРДЛО должна предшествовать «фильтрация граждан», — адвокат

"Подводные камни" 

В то же время, "Венецианка" поддерживает стремление украинских властей определить правовые основы переходного периода, а также признает, что правительственный проект "в значительной мере основывается на принципах международного права ... и учитывает потребности уязвимых групп общества". 

Однако некоторые вопросы, связанные с международным правоприменением, были подвергнуты критике. 

В частности, отмечается, что хотя проект оперирует понятиями, привычными для международного права (в том числе базовые для закона понятие "переходный период", "переходное правосудие" и т.д.), их определение в законопроекте является более узким, чем то, что является общепринятым для международного права.

Читайте также: Кому угрожает депортация из Крыма после деоккупации, разъяснил Резников

Также "Венецианка" подчеркнула, что Украина не может в одностороннем порядке изменить базовые положения международного права по вопросам вооруженных конфликтов, они сохраняют modus vivendi независимо от закона Украины. 

"Понятно, что государство имеет легитимное право для формирования своего видения ... Однако такие положения должны быть, либо убраны из проекта, либо должно быть четко указано, что они отражают только украинское толкование международного права", - говорится в заключении. 

Читайте также: Резников сообщил, что будет с восстановлением прифронтовых районов на Донбассе

Практические рекомендации 

Венецианская Комиссия также предоставила ряд рекомендаций по усовершенствованию отдельных положений законопроекта. В них выделено 5 секций. 

В частности, по мнению экспертов "Венецианки", необходимо: 

Читайте также: Резников заявил о будущей форме правления на деоккупированном Донбассе

  1. привести в соответствие с международным правом положения об ответственности за уголовные преступления, совершенные в связи с временной оккупацией, и пересмотреть нынешнее дифференцированное отношение к разным категориям преступников;
  2. сузить и уточнить положение о люстрации, учитывая, что, по международным стандартам, люстрация ограничивается важнейшими должностями в государстве и не распространяется на выборные должности, должна быть возможность её судебного контроля и т.д.;
  3. пересмотреть, что закон имеет целью установление правды о всех преступлениях, а не только о тех, которые совершены определенными конкретными субъектами конфликта;
  4. четко сформулировать положения о конвалидации документов, выданных на временно оккупированных территориях, и пересмотреть ограничительный подход в признании академических сертификатов, степени и звания, выданных на этих территориях;
  5. отразить в проекте особый конституционный статус АРК и Севастополя.

Запрос на предоставление вывода поступил в Венецианскую Комиссию от вице-премьер-министра, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова 4 июля 2021 года. 

Читайте также: США и Россия обсудили в Женеве, как «сдвинуть с мертвой точки» Минский процесс - Белый дом

Также правительство в августе зарегистрировало законопроект в ВР под номером 5844.

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

Читайте также: США прощупывают почву на предмет имплементации Минских соглашений - Нуланд

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: В Кремле предложили покончить с войной в Донбассе за год и назвали условия

Последний саммит в Париже

Напомним, 9 декабря 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Читайте также: В Кремле дали свою трактовку итогов переговоров с Нуланд по Донбассу

Фото: Европейская правда

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое